Есть «определенные опасения» из-за угрозы ядерного загрязнения в России в случае атаки США против КНДР — «Интерфакс»

729_486_560d5a74af5ab

Российские ученые-ядерщики уверены, что даже в случае удара США по ядерным объектам КНДР территория РФ не будет затронута ядовитым облаком, передает "Интерфакс". К такому выводу пришли специалисты, изучающие риски, которые возникнут в случае, если Америка прибегнет к обещанной превентивной атаке против Северной Кореи.

"Если даже рассматривать самый негативный сценарий безрассудного удара США по ядерному центру в Ен-бене, где разрабатываются ядерные расщепляющиеся материалы, и где работает реактор, поставленный Советским Союзом в 50-х годах, то существует угроза атомного загрязнения, в первую очередь, помимо самой территории Северной Кореи, и территории Китая, и Японии и Южной Кореи", — сказал член Общественного совета Росатома, профессор Российской академии наук Владимир Кузнецов.

Он уверен, что направление ветров обычно обращено в сторону от России — из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана.

"Поэтому даже в случае такого фантастического сценария, облако не пойдет в сторону России, и радиоактивные осадки могут выпасть в Тихом океане", — выразил он уверенность.

В то же время директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов отметил, что в случае возможной эскалации ситуации на Корейском полуострове все же есть "определенные опасения" с точки зрения безопасности РФ.

В чем именно они заключаются, эксперт не уточнил.

Отметим, что радиоактивное облако образуется в результате ядерного взрыва либо подрыва ядерных объектов. Оно представлено частицами пыли, содержащими радиоактивные вещества, которые становятся ядрами конденсации. В результате водяной пар оседает на них, и, по мере подъёма и охлаждения облака, быстро образуются капли воды, выпадающие на землю в виде радиоактивного дождя, града и снега. Осадки облака  являются источником радиоактивного заражения и несут угрозу живым существам.

Превентивный удар США по КНДР

Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар конвенциональным вооружением против Северной Корея в случае, если КНДР решит провести очередное ядерное испытание либо запустит баллистические ракеты, сообщили NBC News несколько высокопоставленных чиновников американской разведки. Атака по северокорейским объектам будет происходить с моря и воздуха, а также в виртуальном пространстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США приготовились нанести массированный превентивный удар по КНДР — NBC News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США развернули на Окинаве перспективное ПРО для перехвата ракет КНДР

США уже подвели два эсминца практически "вплотную" к границе КНДР: один из них встал всего лишь в 550 км от ядерного полигона, что является небольшим для крылатых ракет "Томагавк" расстоянием.

Удар будет не только ракетным, но и авиационным. Здесь американский военный потенциал обеспечат американские тяжелые бомбардировщики В-52, В-1В и стелс-самолеты В-2, расположенные на острове Гуаме. Все они будут готовы атаковать Северную Корею в случае необходимости.

В операции будет задействована и ударная группа во главе с американским авианосцем "Карл Винсон", которая тоже подошла к КНДР на расстояние удара. В ее состав — помимо авианосца, способного нести до 90 самолетов и вертолетов на борту — входят ракетный крейсер "Лейк Чемплейн", два эсминца "Майкл Мерфи" и "Уэйн Мейер", а также атомные подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк".

В проведении упреждающего удара должен принять участие также Токио. По данным аналитической компании Stratfor, авианосная группа накануне располагалась к западу от японского острова Кюсю и следовала через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР, где, по сообщению японских СМИ, к ним должны были присоединиться японские боевые корабли.

Вместе с тем наземные и корабельные системы ПРО США, Японии и Южной Кореи готовятся перехватить северокорейские ракеты. Противоракеты могут запустить в том числе американские корабли авианосной группы "Карла Винсона", оснащенные системой ПРО "Иджис".

Наконец, еще одним направлением атаки против Пхеньяна станут кибероперации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме