Американская «мать всех бомб» ликвидировала 36 боевиков ИГИЛ и крупный тайник с оружием

moab

В результате применения американцами самой мощной неядерной бомбы GBU-43/B против афганского подразделения ИГИЛ были ликвидированы 36 террористов, заявили власти Афганистана, подчеркивая, что мирные жители не пострадали.

"В результате авиаудара было уничтожено важное убежище ИГ и расположенный на большой глубине комплекс тоннелей, а также уничтожено 36 боевиков группировки", — говорится в заявлении минобороны Афганистана, которое приводит "Би-би-си".

В то же время The New York Times со ссылкой на представителя правительства провинции Нангархар Аттулаха Хогияни сообщает о более чем 80 погибших боевиках.

Свехмощная бомба, известная также как "мать всех бомб", была сброшена на сеть тоннелей, в которых предположительно скрывались боевики "Исламского государства". Вместе с экстремистами был уничтожен их крупный тайник с оружием.

По словам главы исполнительной власти Афганистана Абдуллы Абдуллы,
американские власти координировали силы с правительством страны и
"были приложены большие усилия, чтобы избежать жертв среди мирного населения".

Бомба данного типа была применена американцами впервые в истории войн.

Генерал Джон Николсон, командующий американскими и международными силами в Афганистане, сказал, что бомба была применена против пещер и бункеров, в которых живут боевики ИГИЛ в Афганистане, известные также как ISIS-K.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США впервые в истории войн использовали в бою мощнейшую в мире неядерную бомбу — видео от CNN

"Это наиболее подходящий боеприпас для преодоления этих препятствий и сохранения темпа нашего наступления против ISIS-K", — сказал Николсон в своем заявлении.

Трамп уже подтвердил успешность применения сверхмощной бомбы.

"У нас потрясающие командиры в армии, и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это было еще одной очень, очень успешной операцией", — заявил он в четверг журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Параметры "бомбо-мамы"

GBU-43 — тяжелая фугасная авиационный бомба, созданная в 2002—2003 годах. Другое ее наименование — "мать всех бомб" (Mother Of All Bombs — MOAB). Это одна из самых больших авиабомб, оснащённых системой спутникового наведения. В арсенале США имеется около 15 единиц таких снарядов.

MOAB имеет длину более 9 метров, диаметр более метра, а вес почти 10 тонн, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, — которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, а частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Бомбы этого типа пока ни разу не использовались в ходе военных действий до сегодняшнего дня. Одна такая бомба была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий.

11 марта 2002 года MOAB была испытана на полигоне базы ВВС Эглин во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября. Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного самолёта Lockheed C-130 Hercules. Внутри самолёта MOAB устанавливается на платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк с помощью парашюта, после чего MOAB быстро, чтобы не потерять скорость, открепляется от платформы и парашюта, а затем начинает самостоятельное наведение на цель с помощью пропеллера системы carlson.

В Сети опубликована видеозапись испытания данной бомбы в марте 2003 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме