Украина обвинила РФ в создании «негативной информационной атмосферы» вокруг Евровидения-2017

18_main

РФ изначально была нацелена на "создание негативной информационной атмосферы вокруг подготовки и проведения конкурса" Евровидение-2107, говорится на сайте Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), где организация прокомментировала отказ российского Первого канала от трансляции мероприятия.

В заявлении подчеркивается, что организатор Евровидения неоднократно предлагал Москве две альтернативы: либо российская участница Юлия Самойлова могла бы "выступить на конкурсе с помощью спутниковой связи", либо Россия могла бы "изменить своего представителя на того, кто может легально приехать в Украину на время проведения Евровидения".

"К сожалению, оба предложения были отвергнуты Первым каналом, представители которого уже объявили, что не намерены транслировать Евровидение-2017 вообще. К сожалению, это означает, что Россия уже не сможет принять участие в конкурсе. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие в Евровидении-2017 и сделали все возможное, чтобы это произошло", — говорится в заявлении.

Отмечается, что Франк Дитер Фрейлинг, председатель наблюдательного совета Евровидение, раскритиковал решение Киева.

"Мы решительно осуждаем решение украинских властей наложить запрет на приезд Юлии Самойловой в Украину, потому что это, как мы считаем, полностью подрывает целостность и аполитичность Евровидения и его миссию о соединение всех народов вместе в дружеском соревновании, — приводит его слова НОТУ. — Однако подготовка к Евровидению в Киеве продолжается. Нашим приоритетом остается постановка эффектного шоу в сотрудничестве с нашим партнером UA:Перший у травні".

Отказ от трансляции "Евровидения" означает, что Россия объявила об отказе участвовать в мероприятии в этом году. Было решено, что певица Юлия Самойлова будет представлять страну на конкурсе 2018 года.

Ей было отказано во въезде на территорию Украины в связи с въездом в аннексированный Крым со стороны РФ: это нарушает уголовное законодательство Украины о территориальной целостности страны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме