Беглый генерал сирийской армии обвинил Асада в укрывательстве 700 тонн химикатов

zaher-xlarge_trans_NvBQzQNjv4Bq2MfxYBFyJ_71J1uDNKnZO7k6KgzrbMssfC8BtLFclY4

Сирийские военные утаили от международных наблюдателей около 700 тонн химических веществ, рассказал в интервью британской газете The Telegraph бывший бригадный генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, дезертировавший из правительственной армии в 2013 году.

Из его слов следовало, что из имевшихся у режима Асада 2 тыс. тонн инспекторы ОЗХО зафиксировали лишь 1,3 тыс. тонн отравы, которая в дальнейшем была уничтожена под контролем проверяющих. Остальное официальный Дамаск смог уберечь и, по всей видимости, применить на поле боя.

Рассказчик поведал, что запрещенные химикаты, среди которых был и зарин, были спрятаны в горах близ Хомса и в Джабле. Примененный в Идлиб нервно-паралитический газ был "просроченным", поэтому число жертв в городе Хан Шейху, где произошла трагедия, оказалось меньше, чем могло бы быть, объяснил собеседник газеты.

"Восемьдесят шесть человек были убиты в результате нападения. Это немного для зарина. Если вы посмотрите на Халабджу (где в 1988 году Саддам Хусейн провел химическую атаку против курдского города — Newsader), то в целом там было использовано пять тонн зарина. Погибли более 12000 человек, — рассказывал он. — Зарин деградирует довольно быстро и становится менее токсичным с течением времени, поэтому мы полагаем, что применен был старый зарин".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США официально обвинили Россию в сокрытии химической атаки — документ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 членов СБ ООН проголосовали по резолюции против Асада: Россию поддержала только Боливия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка США перехватила переговоры представителей режима Асада о подготовке к химической атаке

Для запутывания следов преступления сирийские военные смешивают зариновый агент с другими, сообщил беглый генерал. Сами асадиты не имеют возможностей для производства газа и используют в войне лишь оставшиеся с прежних времен запасы, добавил он.

Сам Ас-Сакат три раза получал приказ применять химическое оружие в отношении протестующих, однако, по его словам, каждый раз он менял смертельно опасный фосген на водяной раствор. Подозрения в отношении генерала как раз и возникли в связи с тем, что жертв в ходе исполнения им преступного приказа было сравнительно небольшим.

Сейчас Ас-Сакат находится в одной из стран Европы, куда он бежал через Иорданию и Турцию, где присоединился к повстанческой Свободной сирийской армии.

Утром 7 апреля ВМС США выпустили 59 "Томагавков" по базе Шайрат, уничтожив более 20 самолетов режима Асада и выведя из строя аэродром, с которого взлетали самолеты с контейнерами, наполненными боевыми отравляющими веществами. Москва назвала произошедшее "агрессией" против суверенного государства. Страны НАТО и G7, однако, единодушно поддержали Америку в этой акции возмездия. Американские специалисты пришли к однозначному выводу о вине асадитов в химической атаке, а также обвинили Россию в попытках скрыть факт химической атаки и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно произошедшего.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме