КНДР запустила взорвавшуюся на старте ракету: Юг грозит «карательными мерами»

Снимок экрана 2017-04-16 в 7.37.14

КНДР в воскресенье запустила тестовую ракету, которая взорвалась сразу же после старта, сообщает Reuters со ссылкой на Тихоокеанское командование США.

Попытка запустить реактивный снаряд состоялась на следующий день после проведения парада в честь дня рождения основателя государства, где были выставлены предположительно новые баллистические ракеты.

В самой Северной Корее предпочли официально не сообщать о проведенном ракетном запуске, равно как и в государственных СМИ не было ни единого упоминания об этом — по всей видимости, из-за провала теста. Соответствующую информацию японское общественное телевидение NHK с корреспондентом в Пхеньяне.

Неудачный запуск, осуществленный с восточного побережья Северной Кореи, произошел вопреки увещеваний со стороны главного союзника — Китая, настаивавшего на прекращении Пхеньяном провокаций любого рода.

В беседе с Reuters советник вице-президента Майка Пенса, пожелавший остаться неизвестным, заявил о том, что США не будут предпринимать дополнительных мер в связи со случившимся.

"У нас были надежные разведданные перед запуском и после его осуществления, — завил он. — Сначала был один неудачный запуск. За ним последовал другой такой же неудачный. Таким образом, у нас нет необходимости реагировать. Нам нет смысла тратить ресурсы".

По его словам, ракета находилась в полете в течение лишь нескольких секунд.

"Хорошая новость заключается в том, что через пять секунд она выдохлась", — заключил он.

Карательные меры

Южная Корея, где размещены 28,5 тыс. американских солдат, предупредила о "серьезных карательных мерах" против Севера в случае, если за тестовым запуском последуют дальнейшие провокации, такие как тестовые подрывы ядерных бомб и запуски ракет дальнего радиуса действия.

Южная Корея заявила о том, эта демонстрация силы является угрозой для всей мировой общественности.

"Северная Корея показала различные типы наступательных ракет на вчерашнем военном параде. Сегодняшнее решение запустить баллистическую ракету является демонстрацией силы, которая угрожает всему миру", — говорится в заявлении МИД страны.

 


Канцелярия президента Южной Кореи объявила о внеочредном созыве Совбеза для рассмотрения ситуации с национальной безопасностью.

В заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса говорится о том, что Трамп и его военное окружение "уведомлены о самом последнем безуспешном запуске ракеты Северной Кореей". Отмечается, что президент пока "не имеет комментариев" по этому поводу.

Провалившееся испытание свершилось на фоне концентрации большого числа ударных морских, наземных и воздушных американских сил вокруг Корейского полуострова, в том числе авианосной группы, в которую, помимо авианосца "Карл Винсон", входят эсминцы и подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту.

Как сообщали высокопоставленные чиновники телеканалу NBC, Соединенные Штаты приготовились нанести удар по ряду ключевых военных объектов КНДР на случай шестого подземного ядерного теста. В то же время американские и японские системы ПРО приведены в боевую готовность для перехвата ракет со стороны Пхеньяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США приготовились нанести массированный превентивный удар по КНДР — NBC News

В итоге на фоне угрозы со стороны Вашингтона КНДР пока так и не осуществила планировавшееся, как считают американские специалисты, ядерное испытание.

В преддверии северокорейского праздника "Солнца" США провели ряд военных действий, свидетельствующих о решительном настрое новой американской администрации: 7 апреля американские силы ударили "Томагавками" по базе Асада, а позже впервые в истории применили "мать всех бомб" GBU-43 против боевиков ИГИЛ в Афганистане.

Инцидент произошел за несколько часов до того, как вице-президент Майк Пенс должен был прибыть в Южную Корею с 10-дневным визитом для обсуждения становящейся все более дерзкой программы вооружений Севера. Он уже успел обсудить с Трампом это событие.

Тем временем в японском правительстве сообщили о создании оперативного штаба для сбора информации о провалившемся северокорейском запуске.

Тип ракеты

По предположениям Пентагона, запущенная ракета не являлась межконтинентальной баллистической. В то же время точный тип снаряда пока еще не назван. Сейчас Вашингтон, Сеул и Токио сейчас пытаются окончательно установить, чем именно стреляла Северная Корея.

Как указывает AP, этот вопрос очень важен, поскольку КНДР не только регулярно испытывает ракеты малого радиуса действия, но и разрабатывает ракеты средней дальности и дальнего радиуса, предназначенные для поражения войск США в Азии и, в конечном итоге, на континентальной территории Америки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США развернули на Окинаве перспективное ПРО для перехвата ракет КНДР

Север запустил баллистическую ракету в том же регионе, где в начале этого месяца осуществил аналогичные пуски в предверии встречи на высшем уровне между лидерами Соединенных Штатов и Китая. Речь идет о районе Синпо. Он является местом расположения северокорейской базы подводных лодок. Там Север ранее испытывал разрабатываемую им ракету для подлодок.

"Похоже, сегодняшний запуск был запланирован после прежнего испытания, — сказал Ким Донг-юб, военный эксперт Института Дальнего Востока Университета Кюнгнам в Сеуле. — Нынешний запуск может быть тестированием ракеты нового типа либо модернизированной".

Южнокорейское информагентство Yonhap процитировало неизвестный южнокорейский источник в разведке, который подтвердил, что ракета действительно недалеко ушла от места своего базирования.

Китай выступил против ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, поддержал санкции США и в пятницу в очередной раз призвал к переговорам для разрядки кризиса. Ранее КНР развернул северокорейские корабли, груженые углем, дав тем самым понять Пхеньяну, что готов пойти на разрыв экономических отношений.

Цель Пхеньяна

Финальная цель Пхеньяна состоит в том, чтобы иметь полный набор ракет с ядерными боеголовками, которые могли бы использоваться в качестве ответа на то, что Север называет "враждебностью" со стороны Вашингтона и Сеула, направленную якобы на свержение северокорейского правительства. В настоящее время Северная Корея владеет предположительно небольшим арсеналом атомных бомб и впечатляющим набором ракет малой и средней дальности.

Многие аналитики уверены, что КНДР до сих пор не освоила технологию создания боеголовки, необходимой для установки на ракеты большой дальности. В то же время некоторые гражданские эксперты утверждают, что Северная Корея уже может строить ракеты с ядерными боеголовками меньшей дальности, которые способны угрожать Южной Корее и Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ким струсил: Трамп побеждает Северную Корею без единого выстрела

При этом ядерные и ракетные испытания Севера воспринимаются наблюдателями в том числе как способ укрепления внутреннего имиджа северокорейского лидера Ким Чен Ына, а также как инструмент политического давления на США и Южную Корею.

Несмотря на воскресную неудачу, прежние заявления Севера о том, что он освоил производство "стандартных" боеголовок, привело к опасению, что КНДР делает успехи и в своем стремлении развивать миниатюризированные, а также другие сложные боеголовки, которые могут быть монтированы на ракетах дальнего радиуса действия.

Аналитики предупреждают, что даже неудачные запуски ракет обеспечивают Север ценными знаниями для развития программы вооружений: в минувшем году страна запустила ракету дальнего радиуса действия и провела два ядерных испытания, в том числе самый мощный на сегодняшний день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американская «мать-бомба» ликвидировала более 90 боевиков ИГИЛ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликовано видео испытания новейшей высокоточной ядерной бомбы США «B61-12» без боезаряда

Соединенные Штаты Америка, Южная Корея и другие страны пообещали оказывать большее давление на Севере, однако развитие ядерное программы Севера пока так и не удалось остановить.

Напряженность между сторонами резко обострилась в регионе на фоне опасений, что Север может провести шестое ядерное испытание или протестировать баллистическую ракету в честь празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, именуемого "Днем Солнца". Обедневшая Северная Корея и богатый демократический Юг технически все еще находятся в состоянии войны: их конфликт 1950-53 годов закончился перемирием, а не мирным договором.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме