Суд ООН отказался вводить меры против финансирования Россией террористов Донбасса

1492598135

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России, передает РЮК.

В рамках процесса украинская сторона просила суд на время рассмотрения дела принять в отношении России "временные меры" — ввести судебный запрет на те же действия, против которых Киев и подает иск, то есть запретить России материально поддерживать ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев в Крыму.

Решение суда по обеспечительным мерам 19 апреля огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам. Суд, по его словам, отказал Украине в требовании установить обеспечительные меры по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд ЕС в деле «Алмаз-Антей» подтвердил, что Россия поставляет оружие боевикам Донбасса

Однако по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации постановил, что обеспечительные меры должны быть введены. Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис, запрещенный в РФ. Москва также должна обеспечить право этнических украинцев на образование, заявил судья. Вынося это решение, суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека на Украине, в которых говорилось об исчезновении татар в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса. Эти меры, по словам председательствующего судьи, должны действовать до вынесения решения по иску.

Иск в Международный суд ООН для привлечения Российской Федерации к ответственности "за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины" Украина подала 16 января этого года. Он был подан в рамках международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первые открытые слушания прошли в Международном суде ООН (ICJ) 6 марта. Они продлились четыре дня: два дня выступали украинские представители, два — российские.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме