Перед увольнением директор ФБР просил выделить дополнительные ресурсы на следствие по России — NYT

AP_16272487286077-pic620-620x350-48124

Официальное объяснение президента США Дональда Трампа о том, почему он решил уволить директора ФБР Джеймса Коми, не соответствует действительности. Белый дом отделался общим заявлением о том, что бывший глава ведомства "плохо выполняет свою работу". Однако более 30 говоривших на условиях анонимности чиновников в президентской администрации, Минюсте, ФБР и Конгрессе, а также близких к Трампу лиц и высокопоставленных республиканцев обрисовали совершенно иную картину, пишет The Washington Post.

Согласно их совокупному мнению, американский лидер возымел личную ненависть к Коми по совершенно конкретным причинам, среди которых — во-первых, стремление расширить масштаб расследования связей команды Трампа с Россией, во-вторых, нежелание расследовать утечки в пользу прессы, в-третьих, отказ поддержать необоснованное обвинение Трампа в адрес Обамы по поводу прослушки, в-четвертых, независимость, которую Коми последовательно демонстрировал президенту, привыкшему требовать абсолютной лояльности со стороны своего окружения.

По версии Reuters, последней каплей, переполнившей чашу терпения главы Белого дома, стал отказ Коми предоставить для предварительного просмотра главным помощникам президента специальный доклад о письмах Хиллари Клинтон — заявление, которое директор ФБР подготовил для выступления 3 мая на соответствующих слушаниях. Данный поступок в президентской администрации расценили как нарушение субординации.

Данное обстоятельство позволило телеканалу CNN заявить, что одним из мотивов, который двигал Трампом в его решении уволить Коми — это отсутствие его личной преданности президенту США со стороны директора.

Тем не менее, в конечном итоге The New York Times, а также вышеперечисленные и прочие ведущие американские либеральные СМИ сходятся во мнении о том, что главной причиной шокировавшего Америку решения стал тот факт, что за несколько дней до своего увольнения Коми попросил Минюст увеличить штат сотрудников, занятых расследованием связей между командой Трампа и режимом Путина, чтобы ускорить соответствующее следствие. Иными словами, бюро не хватало ресурсов для масштабного следствия, касающегося обстоятельств предположительно антигосударственного сговора против американской демократии между одним из кандидатов в президенты США с одной стороны и Кремлем — с другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп уволил директора ФБР в страхе перед расследованием связей с Россией — демократы

Примечательно, что рекомендацию об увольнении Коми представил для Трампа именно глава Минюста Джефф Сешнс, который ранее был вынужден самоустраниться от участия в расследовании связей между Трампом и Россией под давлением конгрессменов и прессы, обвинивших его в лжи по поводу встреч с российским послом Сергеем Кисляком. При этом в Минюсте отрицают, что Коми направлял ведомству запрос об увеличении ресурсов на российское следствие.

По мнению NYT, в результате отставки Коми перспективы расследования российского кейса со стороны ФБР теперь выглядят весьма неопределенно. "Захромает" и независимое следствие, проводимое Конгрессом, поскольку сделанные им в адрес ФБР запросы по данному делу рискуют утонуть в бюрократической чехарде после ухода директора бюро, считает газета.

В рамках данного следствия Конгресс уже вызвал на допрос экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна для того, чтобы тот представил информацию обо всех имеющихся у него почтовых сообщениях и телефонных звонках, а также сведения о встречах и финансовых отношениях с россиянами. В конце марта он предлагал обеим палатам парламента выслушать его показания по российскому кейсу в обмен на иммунитет против "несправедливого уголовного преследования", однако его просьба была отклонена.

Днем ранее представители Сената обратились в малоизвестное государственное бюро, которое мониторит отмывание средств и финансирование терроризма в рамках проводимого расследования по России.

В связи с этим сенаторы Ричард Барр и Марк Уорнер предложили Коми уже в качестве частного лица изложить любую секретную информацию, в том числе касающуюся встреч и взаимодействий с Минюстом и Трампом. Экс-глава ФБР пока не ответил на этот призыв.

Между тем, рядовые сотрудники Минюста и ФБР пребывают в ярости из-за внезапного увольнения директора бюро, пишет WP. Один из сотрудников данного ведомства заявил, что президент США "по сути объявил войну множеству людей в ФБР", добавив, что в будущем ожидает "согласованного ответа" от своих коллег на это решение Трампа.


На этом фоне особенно удивительным выглядит тот факт, что Трамп произвел увольнение Коми, занимавшегося расследованием связей президента США с Россией, в тот же день, когда он в Овальном кабинете пожал руки главе МИД Сергею Лаврову и российскому послу Сергею Кисляку, прежние встречи с которым как раз и стали для Трампа и его советников одним из поводов подозревать их в сговоре с Москвой.

Более того, как заявил Белый дом, для американской прессы доступ на эту встречу был закрыт, зато туда пустили исключительно российских фотографов.

Как пишет РИА Новости, телеканал MSNBC показал фото в эфире, а корреспондент канала в Белом доме объяснила, что источник фотографии — "русские". Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация "не допускает свободу прессы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боровой: «Трамп сдал Лаврову Овальный кабинет в аренду для фотосессии — и потребует оплаты»

На CNN показали фотографию так, как она была опубликован в Twitter российского посольства. Ведущий Вулф Блитцер при этом заявил, что "камеры американского пула не пустили в кабинет".

Руководитель отдела по журналистским стандартам CBS Эл Ортиз, по информации Politico, разослал сотрудникам уведомление, что использовать российские фото можно, но при этом они обязаны сообщать, что пул американских встреч на встречу не допустили и что источник фотографии — Россия.

Наконец, Fox News не стал показывать фотографии. Ведущая Дженна Ли заявила телезрителям, что фото можно посмотреть в интернете. "Но мы решили их не показывать, потому что мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому", — заявила Ли.

Журналисты Washington Post жаловались в Twitter, что они "вынуждены полагаться на российские СМИ" при освещении событий вокруг Трампа. В соцсетях стали распространяться теории заговора, согласно которым, Трамп скрывает свое общение с представителями России, опасаясь американских СМИ.

По утверждению издания Politico, ссылающегося на спикера Белого дома, Трамп выполнил личную просьбу президента РФ, приняв руководителя внешнеполитического ведомства России в главном офисе государства, в то время как администрация Обамы раз за разом отказывала в такой аудиенции.

"Он решил принять его по личной просьбе Путина", — цитирует его Politico.

"Визит Лаврова и фотографии стали явной демонстрацией всем миру того, что и русский народ, и Россия вернулись, и что изоляция не удалась", — констатировал Александр Вершбоу, служивший послом США в РФ в президентство Джорджа Буша, а позже — специалистом по России при Пентагоне и НАТО.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме