Восемь депутатов «Едра» думы Владивостока могут досрочно лишиться мандатов за неправильные декларации о доходах

18947w660h490croplr

Восемь депутатов Думы Владивостока будут судить за то, что они в 2015 году предоставили неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе. В Ленинский районный суд поступило соответствующее заявление прокуратуры Владивостока. В целом народные избранники не задекларировали более 1,8 миллионов рублей доходов, более 7,5 миллионов рублей на банковских счетах, семь машин, восемь нежилых помещений, один земельный участок в центре Владивостока и один строящийся жилой дом.

Фигурантами стали заместители председателя Думы Владивостока Александр Кириченко и Дмитрий Пенязь, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит, Ярослав Ливанский, Владимир Латышев и Зинаида Ким, все члены «Единой России».

По закону за несоблюдение антикоррупционного законодательства депутат должен быть лишен полномочий досрочно.

Прокурор в октябре 2016 года внес в Думу Владивостока представление, потребовав рассмотреть вопрос и привлечь нарушителей к ответственности. Члены комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока отреагировали тем, что создали комиссию из трех депутатов. А эти депутаты, так уж совпало, сами были в числе нарушителей. Комиссия в феврале 2017 года пришла к выводу, что прокурорские претензии по поводу несоответствия в справках о доходах «являются несущественными, не образуют коррупционного проступка», поэтому решили спустить все на тормозах и не ставить вопрос о применении к депутатам-нарушителям мер юридической ответственности.

Новости по теме