В «День победы» истребитель РФ пролетел в 6 метрах от самолета ВМС США: «Неуважение к нашей стране и президенту Обаме» — Трамп

tambov2006070

Российский истребитель прошел в 6 метрах от самолета наблюдения ВМС США над Черным морем, передает NBC News со ссылкой на чиновника. Инцидент произошел в празднуемый Россией "День победы". Президент Дональд Трамп, который на этапе президентской гонки грозил сбивать российские самолеты в случае чрезмерного сближениям с американскими судами, пока не комментировал ситуацию.

Сообщается, что 9 мая 2017 года истребитель Су-27 приблизился к самолету ВМС США P-8A Poseidon на расстояние 20 футов в ходе выполнения последним рутинной операции в международном воздушном пространстве. Об этом телеканал проинформировала пресс-секретарь сил ВМС США в Европе капитан Памела Кунце. По ее словам, столкновения удалось избежать благодаря профессиональному поведению американского пилота.

Следует отметить, что самолеты типа P-8A Poseidon регулярно проводят разведку близ российского воздушного пространства, наблюдая за военной активностью Москвы в балтийском, крымском и других регионах.

Кунце указала, что подобное взаимодействие между российскими морскими и воздушными судами является стандартной практикой, добавив, что большинство из таких сближений являются безопасными и профессиональными.

Однако, по ее словам, 20 футов — это слишком близко. Многие другие встречи происходят на гораздо большем расстоянии, и они в большинстве случаев признавались американцами небезопасными и непрофессиональными со стороны России.

В то же время расстояние — это лишь один из многих факторов, рассматриваемых при определении того, что является безопасным и профессиональным, отметила Кунце. Среди прочих имеющих значение факторов чиновник назвала скорость, высоту, видимость и другие. Все они в совокупности влияют на то, будет ли эпизод оценен как безопасный или небезопасный, профессиональный или не профессиональный.

В конечном итоге, именно командир корабля — как это в данном случае сделал руководитель команды P-8A — должен оценивать все эти обстоятельства для принятия правильного решения.

Версия Минобороны РФ

Со своей стороны Минобороны РФ рассказало о Су-30, который был отправлен на перехват американского самолета-разведчика P-8A Poseidon.

"Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией", — приводит агентство "Интерфакс" сообщение Минобороны, которое заверило, что истребитель приблизился "на безопасную дистанцию".

"В какой-то момент нужно стрелять"

В мае прошлого года Трамп, будучи кандидатом в президенты от республиканской партии, в эфире Indiana Radio выразил мнение, что американские военные пилоты должны сбивать российские истребители, которые опасно сближаются с самолетами США, в том случае, если дипломатические каналы предотвращения таких инцидентов не работают.

Он подчеркивал, что первоначально Вашингтон должен реагировать на такие инциденты дипломатически, однако в случае, если этот метод не сработает, приступать к более решительным действиям.

"И если это не работает, я не знаю… в какой-то момент тебе нужно стрелять. Это позор, позор. Это полнейшее неуважение к нашей стране и президенту Обаме", — сказал Трамп (цитата по РИА Новости).

Такое заявление Трамп сделал на фоне многократных инцидентов, связанных с намеренным сближением российских самолетов с военными воздушными и морскими судами США.

P-8A Poseidon — новейший патрульный противолодочный самолёт США, эксплуатирующийся с 2013 года. Он предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях — как в прибрежных районах, так и в Мировом океане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США представили противолодочную крылатую ракету высотного сброса — Defense News

На его вооружении с недавних пор находится в том числе новейшая противолодочная крылатая ракета HAAWC, которая способна уничтожать подводные лодки противника не только с высоты 10 тыс. метров, но и на значительном расстоянии.

Су-27 — советский/российский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения, находящийся в боевом строю с 1985 года.

Су-30 — российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+, который эксплуатируется с 1992 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме