Главный советник Трампа Макмастер пригрозил России ответственностью за «ужасные убийства» в Сирии

1EFD2D90-C3A4-4454-9262-9EE787E24B8B_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

Расширение взаимодействия между президентом Трампом и должностными лицами Кремля не помешает главе Белого дома привлечь Россию к ответственности Россию за ее "деструктивное поведение" на Ближнем Востоке и других регионах, заявил в пятницу советник президента США по национальной безопасности Рэймонд Макмастер, известный своей жесткой позицией по России, которую он ранее обвинил в подрыве послевоенного международного порядка.

"Президент ясно дал понять, что он будет противостоять деструктивному поведению России, включающему в себя поддержку кровавого режима Асада в Сирии и содействие Ирану. Это крайне разрушительная политика и стратегия, осуществляемая ими на Ближнем Востоке", — объяснил чиновник, слова которого приводит издание New York Post.

В то же время главный помощник по национальной безопасности Трампа признал, что одновременно с этим президентская администрация будет и дальше "искать направления сотрудничества" с Москвой.

По словам Макмастера, ряд вопросов международной безопасности было бы легче решить, "если бы Россия пришла к выводу о том, что она извлекла бы пользу из сотрудничества с США и другими странами для разрешения соответствующих конфликтов — вместо того, чтобы продлевать их".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный архитектор США Макмастер: Россия «подрывает» Европу, «поддерживает бесчеловечный режим» Асада и отброшена в «изоляцию» — ABC News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На место Флинна Трамп назначил доктора философии, разрабатывающего модель войны против России

Уверенность Макмастера в том, что именно Трамп возьмет на себя обязанность привлечь Россию к ответственности, прозвучала спустя несколько дней после того, как президент США встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и коротко обсудил с ним российско-американские отношения и гражданскую войну в Сирии, отмечает NYP.

"Мы хотим, чтобы убийства — ужасные убийства в Сирии — как можно скорее прекратились, и мы все работаем в этом направлении", — сказал Трамп после встречи.

В то же время стороны не договорились о каких-либо конкретных мерах, заключил Макмастер.


В настоящее время Турция, Иран и Россия договорились об организации так называемых "зон безопасности" в Сирии, где каждая сторона будет контролировать свою часть территории страны посредством военных, размещенных в том числе на КПП. Скептики сомневаются, что эта мера будет живучей, учитывая фиаско предыдущих подобных инициатив, а также тот факт, что повстанцы отказываются поддерживать "колониальное" решение трех государств против суверенной САР и выступают с недоверием к РФ и Тегерану, которые открыто поддерживают в шестилетнем конфликте режим Башара Асада.

Последний, по некоторым данным, повинен не только в неоднократных химических атаках против своих вооруженных противников и мирного населения, но и — в целом — в смертях нескольких сотен тысяч сирийцев.

Россия вступила в войну против сирийской оппозиции на стороне официального Дамаска в сентябре 2015 года и усилиями ВКС смогла переломить ход сражения, сумев добиться продления жизни режиму Асада.

В то же время ведущие западные страны, в том числе США, Франция, Германия и Великобритания, обвинили РФ в военных преступлениях в Сирии и призвали Москву прекратить поддержку сирийского правительства.

По единодушному мнению американского президента Трампа, госсекретаря Рекса Тиллерсона и постпреда США в ООН Никки Хейли, будущее Сирийской республики невозможно при сохранении на президентском посту Башара Асада.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме