СМИ: Российские водители остались без прав из-за хакерской атаки — вопреки заявлениям МВД о «локализации» проблемы

voditelskie-prava

В результате глобальных хакерских атак, коснувшихся в том числе и системы МВД РФ, последовали сообщения о первых серьезных провалах для российской полиции и, соответственно, граждан — вопреки рапортам ведомства о "локализации" проблемы. Как сообщает Газета.Ру, в ряде российских регионов ГИБДД прекратила выдавать водительские права и госномера. Пострадали водители в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии. Перебои в работе серверов ГИБДД наблюдаются и в других городах. Предполагается, что хакеры могли скачивать базу данных по регистрационным действиям, которая может использоваться в дальнейшем профессиональными угонщиками.

Хакерская атака на компьютерные системы федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ) длилась в течение 45 минут вплоть до того момента, пока не была обнаружена. В течение этого времени киберпреступники, по всей видимости, скачивали соответствующую базу данных. Не исключено, что они завладели не только регистрационными данными граждан и автотранспорта, но и базой судебных приставов, которая подгружена в ФИСМ.

Сразу после обнаружения "трояна" сотрудников ГИБДД "отпустили по домам", говорится в материале со ссылкой на представителя ГИБДД. Однако о том, как проблема преодолевается по существу, статья умалчивает. В полной неопределенности пребывают и сами работники ведомства: в дорожной полиции так и не ответили, будут ли работать МРЭО (Межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы) Петербурга и Ленобласти на этих выходных.

Среди угроз, которые теперь может повлечь атака на компьютеры дорожной полиции — это появление "машин-двойников", а также тот факт, что угонщикам будет "удобнее искать заказанные автомобили".

Хотя прием документов и экзаменов на право управления транспортными средствами проходит в обычном режиме, в ГИБДД Карелии, например, попросили водителей "с пониманием отнестись к ситуации".

В Татарстане вместо информирования о хакерской атаке заявили о "технических неполадках", которые стали причиной прекращения регистрационных и экзаменационных действий.


Новосибирские водители подтвердили невозможность получения водительских удостоверений.

"Я обращался через портал госуслуг за заменой водительского удостоверения. Осуществив все необходимые действия, выбрал дату и время посещения — 13 мая в 9.50. По приезде увидел такую картину: сотрудник ГИБДД всем разъясняет, что сегодня ГИБДД работать не будет, а когда заработает на следующей неделе, тоже неизвестно. Проблема касается всей страны. Сервера не работают", — говорится в письме, которое редакция "Газеты.Ru" получила от одного из москвичей.

Соответствующую информацию подтвердил источник ТАСС.

"Система по выдаче прав ГИБДД также подверглась вирусной атаке накануне вечером. Из-за этого не работает система выдачи водительских прав", — сказал он, отметив, что профильные специалисты решают эту проблему.

Ранее в МВД поспешили выступить с оптимистичным заявлением о том, что проблема "локализована" и невелика по масштабам.

"В настоящее время выявленная активность вируса локализована. Утечки служебной информации с информационных ресурсов МВД России не допущено", — уверяла официальный представитель МВД Ирина Волк, добавив, что было заражено менее 1 процента всех компьютеров ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальный вирус поразил 100 стран мира: 95 % кибератак сосредоточены против России

Как сообщалось ранее, 12 мая десятки тысяч компьютеров в ста странах мира подверглись заражению вирусом WannaCry — вредоносной программой, посредством которой злоумышленники шифруют необходимые пользователю файлы и требуют выкупа в обмен на разблокировку данных. Противоядия против вируса пока не придумано. Есть лишь превентивные меры, которые помогут пользователю уберечься от кибернападения.

Примечательно, что 95 процентов всех кибератак с помощью вируса WannaCry было произведено в отношении России.

Новости по теме