Белый дом: Трамп «не может представить, что Россия довольна» новым запуском ракеты КНДР, упавшей в 100 км от Владивостока

36096144_303

Южнокорейские и американские военные зарегистрировали очередные испытания на территории КНДР, в ходе которых была запущена предположительно баллистическая ракета, передает "Би-би-си". В США сообщили о том, что ракета в итоге упала менее в 96,5 км от российского Владивостока, что, по заявлению Белого дома, едва ли может устраивать Москву.

"Учитывая, что ракета упала так близко к российской территории, по сути, ближе к России, чем к Японии, президент [США Дональд Трамп] не может представить, что Россия довольна [запуском]", — говорится в заявлении Белого дома, которое приводит РБК со ссылкой на CNN.

Снимок экрана 2017-05-14 в 13.52.10

Места запуска и падения ракеты КНДР по версии американских властей (изображение от CNN)

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, который сейчас находится с визитом в Китае, обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином прошедший пуск ракеты и выразил "обеспокоенность" сложившейся ситуацией.

"Была выражена обеспокоенность тем, как развивается эта ситуация, и как растет напряженность", — цитирует Пескова Интерфакс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пхеньян плюет, Кремль утирается: ракета КНДР над головами жителей Владивостока

Минобороны РФ заверило в безопасности для России произведенного Пхеньяном ракетного теста.

"Никакой опасности Российской Федерации данный ракетный пуск не представлял. Средства российской системы предупреждения о ракетном нападении и дежурные силы ПВО несут боевое дежурство в плановом режиме», — заявили в ведомстве, которое цитирует агентство РИА Новости.

Там заверили, что ракета, запущенная 14 мая в КНДР, летела около 23 минут и упала в центральной части Японского моря на расстоянии 500 километров от российской территории, а не 100, как указывал Вашингтон.


Главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подтвердил, что ракета не попала в исключительную экономическую зону страны, и пояснил, что действия КНДР не спровоцировали включения в Японии общенациональной предупреждающей системы о ракетных запусках.

Неясно, является ли удачным нынешнее испытание. В апреле произошло два пуска ракет: обе взорвались через несколько секунд после старта. На этот раз высота полета ракеты превысила 1000 км, а дальность пролета — около 700 км.

Суга напомнил, что ракетные испытания Пхеньяна являются очевидным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Ранее США сконцентрировали силы ВМС близ Корейского полуострова, в том числе авианосцу группу, с целью предотвращения северокорейской военной активности — ракетных и ядерных испытаний. В итоге запланированный Пхеньяном подземный подрыв атомного снаряда не был реализован. Это стало возможным в том числе и благодаря тому, что Вашингтон убедил Китай повлиять на своего северокорейского соседа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме