«Такого сигнала в Москве никто не ожидал»: Глава МИД Украины рассказал о готовности США к давлению на РФ

Снимок экрана 2017-05-15 в 13.35.02

Американская администрация отправила Украине "четкий месседж поддержки" в ходе недавней встречи Трампа с руководителем украинской дипломатии и просигнализировал Киеву о "реальном желании привлекаться к давлению на Россию". Об этом в интервью телеканалу ТСН рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя итоги своего визита в Вашингтон.

"Сама встреча является очень мощным сигналом поддержки", — рассказывал он.

Другой момент, на который он обратил внимание — это общая доброжелательная атмосфера, сформированная в том числе заявлениями Трампа о его встречах с украинской общиной, по поводу которой он сказал, что "украинцы классные".

В то же время главным результатом своего визита в Овальный кабинет глава украинской дипломатии считает тот факт, что прозвучал "один из главных политических сигналов — реальное желание привлекаться к давлению на Россию".

"Есть очень интересные идеи, я про эти интересные идеи смогу сказать только позже, когда согласуем среди всех друзей, ну и, конечно, любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции", — подчеркнул он.

Озвучивая свои предположения о том, какие шаги в этом направлении могли бы сделать Соединенные Штаты, он сообщил, что у "американской стороны есть рычаги", среди которых — сотрудничество с ЕС и "Большой семеркой", "саммит НАТО", "санкции", "усиление ОБСЕ" и создание "другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса".

Климкин уверен, что для Кремля такой настрой нынешней американской администрации оказался неприятным сюрпризом.

"Такого сигнала в Москве никто не ожидал, и в этом его дополнительная ценность", — выразил он мнение.

По его словам, Вашингтон отправил сигнал, свидетельствующий о понимании "попыток России повлиять на демократическую систему цивилизованного мира", в том числе Украины.

"Все прекрасно понимают, что это такая угроза, которой нужно системно противодействовать. И это понимание тоже в Вашингтоне однозначно есть", — заключил Климкин.


Ранее руководитель внешнеполитического ведомства Украины заявил о готовности США присоединиться к принуждению РФ выполнять Минские соглашения в разных измерениях. По словам Климкина, это может происходить в форме "отдельного измерения", скоординированного с "нормандским форматом".

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко выразил удовлетворение переговорами с Трампом и сообщил, что "Украина и «Нормандский формат» станут "темой встречи Меркель и нового президента Франции Макрона".

"США не только наш стратегический партнер, но еще и одна из стран-гарантов по Будапештскому меморандуму. Мы рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку Украины со стороны США, в том числе и в "нормандском формате", — подчеркнул президент.

Вице-президент Майк Пенс после завершения встреч Трампа с представителями российской и украинской дипломатии заявил о необходимости исполнения Минских договоренностей, а Госдепартамент исключил возможность  снятия санкций с Москвы до момента выполнения Минска-2.

"По Украине госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость прогресса для реализации минских договорённостей. Санкции против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели", — говорилось в комментарии ведомства, которое приводит телеканал RT.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме