Путин признал истощение запасов нефти и санкции главными угрозами для экономики РФ

barrel_canister_oil

Одной из главных угроз для национальной безопасности является истощение запасов нефти. Об этом говорится в новой стратегии экономической безопасности страны до 2030 года, утвержденной президентом Путиным.

"Исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста", а также "отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики" — таковы, по мнению авторов документа, главные риски для экономики РФ, передает "Би-би-си".

В числе других опасностей названы колебания конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков, недостаток рабочей силы, рост разрыва между доходами богатых и бедных, а также введенные в отношении страны экономические санкции, которые авторы документа расценивают как "дискриминационные меры".

Решение о необходимости утвердить новую стратегию экономической безопасности было принято в 2015 году, которая, по мнению Путина, должна помочь России выйти на рост экономики выше общемирового к 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономика России увязает в кабале сырьевого сектора — доклад ВШЭ

О том, что в ходе кризиса, начавшегося в 2014 году в результате агрессии РФ против Украины, сырьевые секторы продолжили наращивать долю в российской экономике, в то время как несырьевые — сокращать, говорилось ранее в ноябрьском докладе Центра развития Высшей школы экономики под названием "Комментарии о государстве и бизнесе". Одновременно с этим процесс импортозамещения окончательно остановился, следовало из документа.

"Мешает с надеждой смотреть в будущее и усилившийся крен российской экономики в сторону сырьевых секторов — добывающих отраслей и сельского хозяйства — на фоне стагнационно-рецессивного состояния обрабатывающих производств, переход которых к активному росту является одним из условий начала устойчивого (хотя и очень скромного) роста российской экономики", — заявили авторы материала, добавив, что долгосрочные перспективы для экономики РФ остаются неблагоприятными.

"Краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде", — резюмировали специалисты.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме