Трамп: «Как президент США я имею полное право делиться с Россией» секретами

602CAFFF-4153-45D3-B196-6A61FAF3A642_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s

Президент США Дональд Трамп отреагировал на публикацию WP, где говорилось о том, что глава государства передал сверхсекретную информацию главе МИД РФ Сергею Лаврову об ИГИЛ и тем самым "подставил" партнера, который поставляет Вашингтону разведывательные сведения об этой террористической группировке.

"Как президент я хотел поделиться с Россией — на что я имею полное право — информацией о фактах, касающихся терроризма и безопасности полетов, написал он в Twitter. — Гуманитарные причины. Плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировала свою борьбу против ISIS и терроризма".

 


О том, что Трамп на встрече 10 мая раскрыл министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и российскому послу Сергею Кисляку строго секретную информацию, которая ранее не передавалась даже ближайшим союзникам, сообщает The Washington Post в понедельник, 15 мая. Отмечается, что тем самым глава американского государства скомпрометировал важный источник, поставляющий Вашингтону разведданные о террористической группировке "Исламское государство".

Позже NYT сообщила, что союзник, чью информацию Трамп передал России — это Израиль, имеющий развитую разведсеть на Ближнем Востоке. Теперь предполагается, что отношения между странами могут серьезно ухудшиться после этого инцидента.


Сразу после встречи президента с представителями российской дипломатии высшие чиновники США уведомили о случившемся ЦРУ и АНБ с тем, чтобы снизить ущерб от организованной Тармпом утечки.

Газета WP предполагает, что президент на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком, по-видимому, хвастался своими знаниями о нависшей угрозе для авиации в регионе, который удерживается группировкой ИГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп «слил» Лаврову секретную информацию об ИГИЛ и «подставил» партнера — WP

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постпред США в ООН: «Россия позволяет Асаду проводить похищения, пытки» и атаки запрещенным оружием

Секретные сведения, которые, по версии WP, Трамп "слил" Кремлю, поставлялись в рамках "договоренности об обмене информацией, которая считается настолько конфиденциальной, что ее детали не разглашались даже союзникам" и лишь частично сообщались правительственным чиновникам США. Предполагается, что глава государства, по-видимому, рассказал об появившейся угрозе для действий проамериканской авиации, проводящей бомбардировку ИГИЛ.

Собеседники газеты указали, что своими действиями Трамп поставил под угрозу дальнейшее эксклюзивное сотрудничество с партнером, передававшим секретные сведения об ИГ.

Однако советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер и госсекретарь США Рекс Тиллерсон опровергли информацию WP.

"Ни при каких обстоятельствах не обсуждались источники и методы разведки, и президент не раскрыл какую-либо военную операцию, которая не была бы широко известна", — подчеркнул Макмастер, назвав "ложной" информацию газеты. — Я был там. Этого не произошло", — добавил Макмастер.

В Конгрессе незамедлительно последовала реакция на тревожные сообщения прессы.


"Меня шокируют сообщения о том, что президент Трамп на прошлой неделе показал секретную информацию российским дипломатам. Это, безусловно, вызывает вопросы о том, признает ли президент серьезные последствия раскрытия такой конфиденциальной информации противнику, — заявил представитель Демократической партии Элиот Энгель, занимающий высокий пост в Комитете Палаты представителей по межэдународным делам (цитата по "Голосу Америки"). — Я встречусь на этой неделе с советником по национальной безопасности Макмастером при закрытых дверях и буду стараться найти ответы на вопросы о том, что было рассекречено и как это может нанести ущерб национальной безопасности США".

В свою очередь зампреда Комитета по разведке Сената демократ Марк Уорнер, написал в Твиттере, что "рискованные источники и методы являются непростительными, особенно с Россией".

В то же время издание подчеркивает, что формально Трамп не нарушил закон, поскольку в качестве главы государства может раскрыть фактически любые государственные секреты любым лицам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме