НАТО: указ Порошенко «является вопросом безопасности, а не свободы слова»

159225

НАТО уверено, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине является вопросом национальной безопасности, заявил представитель Североатлантического альянса в интервью "Европейской правде".

"Украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова", — сообщили в НАТО.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что блокирование доступа к российским социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсов Yandex и Mail.ru не является наступлением на свободу слова. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Турчинов сказал журналистам в Киеве.

"Когда я подписывал указ о мобилизации, были те, кто шли добровольцами, не дожидаясь, когда придут к ним из военкоматов, а были те, кто покупали себе справки и шли в суд оспаривать указ о мобилизации. Я понимаю, что и в этом случае будут такие, кто будет кричать, что это наступление на свободу слова", — подчеркнул он.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Киева отменить решение о блокировке российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", передает "Би-би-си".

Порошенко ввел действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении пакета санкций в отношении целого ряда российских лиц и структур. В украинском "черном списке" — 467 юридических и 1228 физических лиц, в том числе ведущие IT-компании РФ и телеканалы.

В результате на территории страны были заблокированы сайты Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, а также социальные сети Одноклассники и Вконтакте.

Новости по теме