Порошенко: Заблокированные соцсети — инструмент гибридной войны России против Украины

197b9944c3b3b2bb4d00078eac_598805fa

Президент Украины во время выступления после церемонии подписания безвизового режима в ЕС прокомментировал новые санкции против России, напомнив о гибридной войне информационных войск РФ, передает УНИАН.

"Важной для россиян частью этой войны является гибридная война, которую проводят информационные войска Российской Федерации. Огромные пропагандистские бюджеты выбрасываются для дестабилизации ситуации как внутри Украины, так и внутри Европы. Такая же дискуссия была, когда мы приняли решение прекратить трансляцию российских пропагандистских телеканалов", — подчеркнул Порошенко.

По его словам, "нельзя отличать кибербезопасность от вмешательства России в демократические процессы в демократическом мире и пропагандистские усилия, которые Раша пытается направить на нас и Европу, и вмешаться в наше пространство, в том числе через соцсети".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что решение о запрете использования в Украине бухгалтерской программы 1С было принято из-за того, что через нее РФ осуществляла кибершпионаж и мощные кибератаки.

Блокировку соцсетей он объяснял стремлением противостоять информационной агрессии РФ.

"Друзья, никакого наступления на свободу слова здесь нет, здесь никаких проблем нет – мы просто защищаем нашу с вами страну не только на поле боя, но и от информационной и кибернетической агрессии, которая не менее опасна, чем военная агрессия", — комментировал Турчинов.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, а также ряд правозащитных организаций, включая HRW и "Репортеры без границ", раскритиковали решение Порошенко, расценив его как наступление на свободу слова.

Порошенко ввел действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении пакета санкций в отношении целого ряда российских лиц и структур. В украинском "черном списке" — 467 юридических и 1228 физических лиц, в том числе ведущие IT-компании РФ и телеканалы.

В результате на территории страны были заблокированы сайты Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, а также социальные сети Одноклассники и Вконтакте.

 

Новости по теме