Минюст США поручил экс-главе ФБР расследовать связи Трампа с РФ

FE55851C-4203-457E-BED7-2F0DA47A8DB5_w1023_r1_s

Минюст США на фоне роста давления со стороны американского парламента назначил специального прокурора на должность руководителя расследования, целью которого является выяснить, имелся ли сговор между штабом Трампа и Россией на президентских выборах в США, где Москва организовала масштабное вмешательство в электоральный процесс. Этот пост займет бывший директор ФБР Роберт Мюллер, сообщает Reuters.

Данный шаг последовал через неделю после того, как президент Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, ведомство которого занимается проведением следствия по делу о вмешательстве РФ избирательную систему Америки. Позже стало известно о существовании записки, в которой Коми зафиксировал обращенную к нему просьбу главы Белого дома о прекращении расследования в отношении Майкла Флинна, бывшего советника по нацбезопасности, который был уличен во лжи о содержании разговоров с российским послом Сергеем Кисляком. В связи с этим демократы и ряд республиканцев настояли на назначении независимого прокурора в соответствующем кейсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Записка Коми докажет попытку Трампа воспрепятствовать правосудию и приведет к импичменту — CNN

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конгрессмен от Техаса призвал к импичменту Трампа за «воспрепятствование правосудию»: видео эмоционального выступления

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп просил директора ФБР Коми прекратить расследование против Флинна — СМИ

Комментируя решение Минюста, Трамп сказал, что рассчитывает на быстрое решение вопроса.

"Как я уже много раз говорил, тщательное расследование подтвердит то, что нам и так известно: не было никакого сговора между моим штабом и какой-либо иностранной организацией", — заявил он.

В свою очередь заместитель главы Минюста подчеркнул, что назначение спецпрокурора не означает выявления фактов преступления в данном деле.

"Я решил, что специальный советник необходим для того, чтобы у американского народа имелась полная уверенность в честности расследования", — сказал он.

Со своей стороны Мюллер в своем заявлении сообщил телеканалу CBS News: "Я принимаю эту ответственность и будет выполнять ее в меру своих способностей".

Конгрессмены в целом приветствовали действия Министерства юстиции, однако заявили о готовности продолжать собственное независимое расследование российского кейса.

В среду Трамп выразил мнение, что ни один политик в истории не имел "более ужасного и более несправедливого к себе отношения".

Проблема российского вмешательства, однако, отразилась не только на работе Белого дома и Конгресса, но и настроениях финансовых рынков: ключевые индексы S&P 500 и Dow резко просели на фоне того, что из-за политической суматохи надежды на обещанного Трампом снижения налогов и улучшения делового климата пока так и не произошло.

Мюллер руководил ФБР 12 лет — с 2001 по 2013 годы. В мае 2011 года президент США Барак Обама заявил, что Мюллер "установил золотой стандарт для руководства бюро" и попросил Конгресс подготовить закон, который позволил бы продлить срок его полномочий ещё на два года. В итоге просьба главы государства была удовлетворена американским парламентом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме