«Роснефть» и итальянская компания пытаются запустить «подсанкционный» нефтяной проект

a896eb21340eb171ce13733d929212a5

"Роснефть" и итальянская Eni запланировали начать бурение на шельфе Черного моря во второй половине 2017 года, заявил журналистам 17 мая в Сочи глава крупнейшей нефтяной компании РФ Игорь Сечин. Такое заявление он сделал по итогам встречи премьер-министра Италии Паоло Джентилони и президентом России Владимира Путина. По словам Сечина, бурение на шельфе Черного моря планируется начать вместе с Eni уже во второй половине лета. Для этих целей зафрахтована специальная поисково-разведочная платформа.

По данным РБК, к бурению будет привлечена частично принадлежащая Eni итальянская Saipem, которая выиграла тендер "Роснефти" на поисковое бурение на участке "Западно-Черноморская площадь". Таким образом, итальянская компания принимает участие в проекте, участники которого подпадают под санкции Евросоюза и США, которые распространяются на проекты на шельфе глубиной выше 150 м, делает вывод РБК.

В то же время еще не получены экспортные разрешения — в том числе со стороны регуляторов Италии — для поставщиков оборудования и услуг для шельфа, подпадающих под санкции, говорится в письме первого вице-президента "Роснефти" Павла Федорова. В числе такого оборудования, вероятно, находится буровая установка Scarabeo 9.

Если выяснится, что на Scarabeo 9 более 10 % деталей американского производства, Saipem придется получать разрешения у регулятора США — в соответствии с правилами санкций.

По данным источника РБК в "Роснефти", запросы на осуществление необходимых работ были направлены более чем 30 компаниям по всему миру, однако откликнулись лишь две компании — Saipem, которая на 30% принадлежит Eni, и греческий подрядчик Ocean Rig.

Как следует из материала, стороны заключили договор еще о вступления в силу американо-европейских санкций, запрещающих России привлекать на Западе оборудование для нефтебурения.

Встреча с Джентилони

Итальянский премьер, навестивший Путина, неоднократно делал заявления, которые можно было бы расценить как пророссийские. На минувшей встрече он сказал, что итальянское правительство "всегда поддерживало доверие итальянских компаний к российскому рынку, к российскому сообществу, и наши компании всегда верили этой стране".

Стало известно, что Путин передал через Джентилони секретное сообщение лидерам G7, содержание которого он, впрочем, раскрывать отказался.

"Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер, я вам не могу об этом сообщить", — сказал Путин, которого цитирует ТАСС.

На этой же встрече Джентилони заявил, что не поддерживает автоматическое продление санкционного режима странами "Большой семерки" в отношении РФ.

"Мы всегда поддерживали доверие итальянских компаний к российскому рынку, к российскому сообществу, и наши компании всегда верили этой стране", — сказал он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме