Совбез и МИД России заявили о «нелегитимности» удара США по силам режима Асада

putinSB

Удар США по правительственным силам Сирии противозаконен и нарушает суверенитет Сирии, уверены в Совбезе РФ и министерстве иностранных дел.

Во время заседания Совбеза 18 мая отмечалось, что такие действия американских ВВС "существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эта позиция стала отражением мнения, ранее озвученного главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики", — сказал дипломат журналистам.

По словам Лаврова, США пытались оправдать удар по Сирии тем, что "эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными из коалиции, которую американцы возглавляют".

"Все это, конечно, происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и из ряда других западных столиц к тому, чтобы прекратить всякие контакты с Башаром Асадом", — сказал глава российского МИД, назвав ситуацию "потаканием террористам".

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ указал, что США не предупреждали Россию об ударе.

Удар по режиму

Силы ВВС США нанесли удар по силам, действующим на стороне режима Башара Асада, передает Reuters со ссылкой на американского представителя. По данным агентства, атака была совершена в момент, когда проправительственные войска наступали на позиции повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном.

Отмечается, что американские самолеты предварительно сделали предупредительные выстрелы, призванные вынудить силы режима отступить, рассказал чиновник на условиях анонимности.

Объектом авиаудара стали танки и артиллерия, предположительно управляемые  Ираном.

Инцидент произошел недалеко от города Танф, что в районе границы Сирии с Иорданией и Ираком.

По данным "Голоса Америки", ссылающегося на представителя Пентагона, командир коалиционных сил счел действия поддерживаемых сирийким правительством формирований угрозой для своих военнослужащих и принял решение об ударе после того, как проправительственные сирийские силы, проводившие операции в "установленной зоне безопасности", не отреагировали на предупреждающие удары.

Сегодня стало известно, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что удар по силам режима не повторится, если в Пентагоне не увидят угрозы американским войскам и их союзникам (имеются в виду Израиль и Иордания) на территории страны, передает РИА "Новости".

"Вчера вечером я обязался, что подобное не повторится вновь, если не будет угрозы нашим силам", — сказал он, добавив, что командиры ВС США в Сирии назвали сложившуюся перед ударом по войскам Дамаска ситуацию угрожающей для подконтрольных им сил.

Около месяца назад американские эсминцы нанесли ракетные удары по аэродрому Асада, уничтожив около 20 самолетов режима — около 20 процентов авиационного потенциала армии официального Дамаска.

Главными союзниками режима Асада являются Россия и Иран. Москва проводит военно-воздушную операцию на стороне правительства с сентября 2015 года. Запад обвиняет Кремль в военных преступлениях против человечества в ходе военной кампании в САР.

"Признать ужасы сирийского режима"

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию "признать ужасы сирийского режима", указав, что, согласно докладу Госдепа, режим Асада устраивает террор в отношении собственных граждан.

"Рассекреченная отчетность, опубликованная сегодня Госдепартаментом по зверствам, совершенным в Сирии, ясно показывает, как режим Асада систематически и жестоко терроризирует свой собственный народ", — говорилось в послании.

Один из главных символов террора назван крематорий, в котором, по данным американской разведки, сирийский режим Башара Асада сжигает подвергаемых пыткам заключенных.

"В то время как Асад несет основную ответственность за свою жестокость, на его союзников в России и Иране также ложится тяжелое бремя. Россия и Иран позволяют Асаду проводить похищения, пытки, внесудебные расправы, авиаудары, атаки бочковыми бомбами и химическим оружием", — указала Хейли, добавляя, что остальной мир признает ужасы сирийского режима. "России пора присоединиться к нам", — заключила постпред.

Накануне было распространено заявление главы дипломатии США на Ближнем Востоке Стюарта Джонса, который обвинил Москву и Тегеран в поддержке "преступлений" официального Дамаска.

"США много раз заявляли, что у нас вызывают отвращение зверства сирийского режима. Эти преступления, кажется, совершаются при безусловной поддержке России и Ирана. Россия должна срочно воспользоваться своим влиянием на сирийский режим, чтобы положить конец этим зверствам", - заявил в понедельник чиновник (здесь и ниже — цитата по "Би-би-си").

"Факты, о которых мы сегодня говорим, основаны на свидетельствах международных организаций и местных НКО, на сообщениях прессы и разведданных, — сказал Джонс. — Сегодня мы уверены, что сирийский режим установил в тюрьме "Сайедная" крематорий, с помощью которого от тел заключенных можно было бы избавляться, не оставляя улик".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме