На встрече с Лавровым Трамп назвал уволенного директора ФБР «сумасшедшим» и порадовался избавлению от «большого давления» — NYT

upload-TASS_21296914-pic905-895x505-76592

Президент Трамп признался представителям российской дипломатии на встрече в Овальном кабинете, что произведенное им днем ранее увольнение директора ФБР Джеймса Коми освободило его от "большого давления". Об этом сообщает газета NYT со ссылкой на официальный документ, в котором был зафиксирован ход беседы высоких сторон.

"Я только что уволил главу ФБР. Он был сумасшедшим", — сказал Трамп российским представителям, охарактеризовав Коми фразеологизмом "nut job" — эквивалентом словосочетания "больной на голову".

"Я столкнулся с большим давлением из-за России. Эта проблема устранена", — заявил глава Белого дома, принимая гостей из Москвы, а затем добавил, что теперь он больше "не под следствием".

NYT считает, что этот факт лишь усиливает подозрение, что Трамп уволил Коми с тем, чтобы прекратить возглавляемое им расследование возможного сговора Трампа с РФ на этапе президентской гонки.

Документ, в котором содержались комментарии Трампа со встречи с главой МИД Сергеем Лавровым, основывался на записях из Овального кабинета и был распространен в качестве официального отчета с заседания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конгрессмен от Техаса призвал к импичменту Трампа за «воспрепятствование правосудию»: видео эмоционального выступления

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Импичмент агенту Путина

Энтони Зуркер, корреспондент Би-би-си в Северной Америке, назвал "вопросом времени" момент, когда "будут разосланы повестки в суд, и вся администрация перейдет на осадное положение".

"Главное, что можно вынести из этих захватывающих дух историй — а их было так много на этой неделе, что не сосчитать, — так это то, что теперь мы получили новые доказательства того, что Трамп хотел уволить директора ФБР Джеймса Коми из-за того, как тот вёл это расследование. То, что это доказательство выплыло наружу как результат встречи с российскими дипломатами, один из которых является ключевой фигурой того самого расследования, придает всей этой истории еще большую пикантность", — пишет Зукер.


Позже стало известно, что экс-глава ФБР Джеймс Коми согласился дать публичные показания в комитете по разведке Сената, чтобы ответить на вопросы законодателей о возглавляемом им ранее следствии по делу о предполагаемом сговоре Трампа с российским правительством.

Тем временем Washington Post сообщает о том, что один из действующих высокопоставленных сотрудников администрации Трампа "стал представлять интерес" для текущего расследования "Трамп-Россия".

В свою очередь CNN передает, что адвокаты Белого дома начали подготовку к защите Дональда Трампа на случай возникновения вопроса об импичменте.

Израильский секрет

Ранее сообщалось о том, что Трамп передал Лаврову и российскому послу Сергею Кисляку особо секретную информацию, которая подвергла опасности жизнь израильского агента, внедренного в ИГИЛ. Благодаря ему американские власти получили информацию о том, что боевики собираются взорвать летящий в США лайнер с помощью бомбы, заложенной в ноутбуке. Ряд конгрессменов, а также бывшие американский и израильский чиновники выразили крайнее беспокойство по этому поводу,  выразив опасение, что этот инцидент с Трампом может нарушить сотрудничество разведок США и Израиля.

Трамп со своей стороны объявил, что вправе передавать Москве любую секретную информацию по своему усмотрению.

Позже стало известно о существовании записки Коми, в которой тот зафиксировал обращенную к нему просьбу Трампа о прекращении следствия в отношении экс-советника Майкла Флинна. Ряд наблюдателей и конгрессменов посчитали это основанием для импичмента президента, поскольку, по их мнению, он тем самым совершил должностной проступок либо преступление, а именно: стремился препятствовать правосудию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме