Коми был недоволен попытками Трампа перевести общение в неформальную плоскость — «Голос Америки»

KMO_088197_222628_1_t218_011520-1

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми испытывал дискомфорт от общения с президентом Дональдом Трампом из-за попыток главы государства перейти к неформальному общению с Коми, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на газету The New York Times. Об этом в беседе с изданием заявил Бенджамин Уиттс, старший научный сотрудник института Brookings.

По его словам, Коми считал необходимым дистанцироваться от администрации. Речь идет о таких контактах, как ужин в Белом доме, в ходе которого Трамп попросил Коми пообещать быть лояльным по отношению к президенту, а также встреча в Овальном кабинете, когда Трамп, предположительно, выразил надежду, что расследование в отношении его бывшего советника по вопросам национальной безопасности Макла Флинна может быть прекращено.

Когда президент позвонил Коми вскоре после инаугурации в попытке выяснить, собирается ли ФБР когда-либо озвучить информацию о том, что в отношении лично Трампа не ведется расследование, Коми сказал Трампу, что тот не должен связываться с ним напрямую и рекомендовал направлять все запросы через юристов Белого дома в Министерство юстиции.

После каждого контакта с Трампом Коми писал рабочие записки с детальным описанием содержания их бесед. В рамках проведения своего расследования Конгресс затребовал предоставить копии всех рабочих записок Коми.

В начале мая Трамп уволил Коми, который руководил расследованием ФБР возможных связей Трампа с Россией на этапе президентских выборов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме