США создают «костюм Железного человека»: в 2018 году Пентагон получит прототип революционного экзоскелета — Defense News

1395525883661

Разрабатываемый американскими Силами специальных операций (SOCOM) супер-костюм, неофициально известный как "Железный человек", будет собран уже в течение ближайших 18 месяцев, сообщает Defense News. Выпуск первого прототипа ожидается в конце 2018 года.

Революционный прорыв

Речь идет о революционном проекте перспективного американского роботизированного экзоскелета для спецназа вооружённых сил, который официально именуется как "Тактический легкий штурмовой костюм" (Tactical Assault Light Operator Suit — TALOS). Он призван превратить американского бойца в суперсолдата, наделив его сверхчеловеческой силой, жидкой керамической защитой от пуль, повышенной ловкостью, а также усовершенствованной чувствительностью и зрением. Согласно предъявляемым требованиям, TALOS будет выполнен из "умных" материалов и оснащен всевозможными датчиками для повышения защиты солдат на поле боя. Об этом еще несколько лет назад писал ресурс Mashable.

Поводом к начале работы над проектом стала гибель одного из спецназовцев в ходе боевой операции.

"Мы начали эту программу после того, как потеряли бойца на миссии, когда он был смертельно ранен при проникновении в здание, — рассказывал глава SOCOM генерал Джозеф Вотел, слова которого приводит ресурс American military news. —  Вслед за этим мы спросили себя: «Разве мы не могли бы повысить его защиту, предоставив ему преимущество в условиях, когда он находится в наиболее уязвимом положении?»".

iron-man-3-wallpapers-hd-7-iron-man-4-where-should-marvel-studios-take-the-new-movie

Прочнее, сильнее, умнее

Главной боевой особенностью костюма, разрабатываемого с 2013 года, станет броня, основанная на технологиях нано-частиц, взаимодействующих с кевларовыми волокнами бронежилета: при нагревании тонкая жидкостная ткань способна немедленно приобретать твердые свойства за счет быстрой локальной самоорганизации частиц внутри материала.

Экзоскелет предусматривает подключение рук и ног с гидравлическим приводом: искусственные конечности улучшат подвижность и гибкость тела солдата.

Встроенные панорамные очки ночного видения типа Google Glass позволяют видеть объекты, находящиеся за углом, что облегчит обнаружение противника.

TALOS получит встроенные датчики контроля температуры тела, частоты сердечных сокращений и уровня обезвоживания организма, которые будут предоставлять полную картину о здоровье солдата.

Изделие обеспечит штурмовику связь, управление, навигацию, контроль за жизнеобеспечением своего обладателя.

Превращение фантастики в реальность

"Теперь все это становится совершенно реальным", — заявил в среду, 17 мая, на промышленной конференции SOCOM полковник Джеймс Миллер, возглавляющий команду, которая работает над проектом TALOS.

Группа, состоящая из десятков производственных предприятий, лабораторий и академических институтов, трудится над инженерной начинкой этого технологического чуда, заявил руководитель программы, добавив, что уже в ближайшее время будут произведены отдельные части этого костюма, а затем собраны в единую конструкцию, которую протестируют на предмет функциональности и безопасности. Это произойдет в течение ближайших полутора лет.

Миллер убежден, что TALOS станет для американской армии революционным скачком и будет крайне востребован в боевых операциях будущего.

"Мы стремимся по-новому взглянуть на многие аспекты науки и техники", — объяснял Миллер, отметив, что они "размещают человека внутри робота", который является, по сути, усовершенствованной версией самого человеческого существа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-сотрудник Пентагона: С-400 против ВВС США — это «конница против танков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилот ВВС США рассказал о бесполезности ПВО России и Китая против F-35 — Business Insider

В начале проекта в качестве основных направлений работы заявлялось достижение следующих целей:

- оптимальное распределение веса солдата и его снаряжения на несущие компоненты системы;
- полная баллистическая защита всей поверхности тела самыми современными средствами;
- низкое энергопотребление;
- светошумовая скрытность использования;
- интегрированные системы терморегулирования и биомедицинского контроля за состоянием человека;
- встроенные компоненты для оказания первой медицинской помощи при ранении;
- система непрерывного мониторинга окружающей обстановки;
- полный вес не более 180 кг при обеспечении энергопотребления мощностью 12 кВт в течение 12 часов.

Миссия программы заключается отнюдь не в том, чтобы вернуть кому-либо утраченную в результате несчастного случая способность, а в том, чтобы развить имеющиеся у обычного человека способности до супер-уровня, указал со своей стороны заместитель командующего SOCOM по закупкам Джеймс Гёрц, выступая на упомянутой выше конференции.

Особый интерес у экспертного сообщества вызывает предполагаемое усиление защищённости бойца "жидкой бронёй": как уже было сказано, технология основана на использовании необычных неньютоновских свойств жидких суспензий из наночастиц, которые могут эффективно поглощать энергию ударного воздействия, моментально затвердевая и распределяя удар пули на значительную площадь обычного кевларового бронежилета.

По заверениям представителей компании броня костюма обеспечивает защиту примерно 60 % поверхности тела человека-оператора от винтовочных боеприпасов, в то время как обычные современные бронежилеты имеют значения этого параметра около 18 %. При этом те части тела, которые все-таки будут свободны от брони, предполагается покрыть другим слоем — вплетенным в ткань экзоскелета материалом, который Defense News называет "узловой фрагментацией" (junctional fragmentation).

В то же время экзоскелет разгрузит бойца, взяв на себя некоторые элементы — шлем с прибором ночного видения, броню и экипировку, вес которых он перенесет на моторизованные силовые приводы. Тем самым боец фактически освобождается от необходимости тянуть на себе указанные приборы.

Особое внимание при этом уделяется защите от нагрузки шейного отдела позвоночника и нижней части спины.

Одно из главных требований к проекту TALOS заключается в том, чтобы базовый слой костюма поддерживал температуру, комфортную для использующего его человека-оператора . Эту задачу будет выполнять система охлаждения — вмонтированные в этот слой трубки общей длинной три метра, предназначенные для доставки охлажденной воды, которая будет оберегать систему от перегрева.

Вся эта технологически продвинутая конструкция состоит из нескольких слоев, каждый из которых представляет собой отдельную техническую проблему, а их интеграция в единую систему сама по себе представляет большую головную боль для разработчиков. Это то, что Миллер характеризует как "систему систем" — принцип, реализованный во многих других сложных платформах, на которых базируется военное оборудование, будь то военный самолет или боевой корабль.

По словам Миллера, экзоскелет должен избавить солдата от десятков лишних килограмм и улучшить его моторику, будучи идеально облегающим и "бесшовным", причем до такой степени, чтобы человек буквально не замечал надетого на него костюма.

В предыдущие десятилетия было предпринято немало попыток создать и использовать экзоскелет, однако некоторые из прототипов оказывались столь громоздкими, что не помещались в дверь, рассказал Миллер, добавив, что они были бы совершенно не пригодны для ведения ближнего боя.

TALOS будет состоять из 800 элементов. Его основой станет волокно углепластика, которое будет сочетать в себе прочность, легкость и сравнительно невысокую стоимость, объяснил он. Благодаря компьютерному 3D-моделированию удалось не только усовершенствовать проект, но и снизить затраты чуть ли не на миллиард долларов, заверил Миллер, отметив, что первый прототип изготовят из титана — легкого и крепкого материала.

Инженерной основной экзоскелета станет электрическая система активации, которая будет имитировать человеческие мускулы. TALOS будет взаимодействовать со всем телом — как с верхней его частью, так и с нижней. Реализация этого аспекта, опять же, является непростой технической задачей, рассказал полковник.

Верхний слой костюма будет представлен броней, без которой не было бы смысла работать над программой, предназначенной для ведения боевых действий. Как уже было сказано, традиционная армейская защита покрывает менее пятой части поверхности тела и распространяется в основном на верхнюю часть туловища, спину и голову. В то же время руки, ноги и лицо по-прежнему не имеют надлежащей защиты в системах, которые используются в американской армии, рассказал Миллер.

TALOS стремится в значительной степени закрыть эти пробелы, хотя и не рассчитан на то, чтобы "армировать" человека с головы до ног, поскольку это серьезно сковывало бы его движения. Отмечается, что в составе экзоскелета будет присутствовать 26 единиц брони. Сейчас команда проекта экспериментирует со съемной механической челюстью и ищет варианты для того, чтобы защитить все лицо целиком.

Костюм будет работать от расположенной в спинной части системы, которая в настоящее время сконфигурирована таким образом, чтобы быть совместимой с имеющимися в продаже батареями — таков главный ограничитель для этого чудо-механизма. Однако хорошо уже то, что он не требует подключения к розетке, как это было с роботизированными костюмами прошлого, сказал полковник.

Ядро системы будет управлять не только собственно костюмом, но и компьютером, занятым обработкой всего потока данных из внешней среды, который, в свою очередь, будет формироваться за счет шлема. Аудио- и видео-данные будут траслироваться на специальный дисплей, которые планируется разместить где-то на уровне щек, пояснил глава проекта.

По его словам, в любом случае выяснить что к чему, а также достичь максимального совершенства можно будет лишь после выпуска и тестирования первого прототипа.

Ниже представлен видеоролик, моделирующий ситуацию применения костюма в боевых условиях.

В настоящее время остается неясным, насколько хорош окажется костюм в реальной оперативной обстановке. Неизвестно и то, как его будут подгонять под различные размеры тела, которые у разных людей — разные. Еще один важный вопрос, на который пока нет ответа: насколько быстро оператору удастся выбраться из "Железного человека" в случае, если тот сломается? По словам полковника, ответы будут даны после того, как завершится научно-техническое проектирование.

Согласно веб-сайту проекта TALOS, сейчас над программой работают 55 промышленных, 20 государственных и 12 академических учреждений. Среди участников проекта упоминается Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Калифорнийский университет, Университет Делавэра, Мичиганский университет, корпорации Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, Adidas, NPR, Nike, Red Bull Air Force, Ekso Labs и другие.

Трудности проекта

Скептики сетуют, что проект Пентагона по воплощению "комикса" в жизнь развивается слишком медленно, и называют его пустой тратой денег, причем немалых: по некоторым оценкам, стоимость уже затраченных на проект средств составляет около $80 млн. В связи с этим еще несколько лет назад, когда проект еще только начал стартовать, сенатор Том Коберн называл эту затею самой расточительной в списке из ста самых дорогостоящих федеральных программ. В связи с этим критики припоминают затратный проект Land Warrior — отдаленный аналог "железного человека", на который в период с 1996 по 2006 годы было потрачено до полумиллиарда долларов без явного революционного результата, на который изначально рассчитывали авторы затеи.

maxresdefault-7

По некоторым сообщениям, технологический уровень, необходимый для осуществления целей программы TALOS, не может быть достигнут раньше 2026 года. Среди основных критических проблем, в первую очередь, называется отсутствие достаточно компактных, надёжных и лёгких источников энергопитания.

Серьёзные сомнения также вызывает обеспечение скрытности использования костюма с экзоскелетоном, так как довольно трудно подобрать источник энергии, который бы не создавал высокий уровень шумового фона. Ввиду того, что коммерчески доступные образцы неудовлетворяют этим требованиям, представители компании General Atomics представили свои планы обеспечения системы TALOS гибридным гидроэлектрическим энергоблоком с двигателем внутреннего сгорания, который бы достигал скоростей 10 000 оборотов в минуту, умещаясь при этом на ладони руки.


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

В статье использованы материалы из Википедии и Hi-News

Новости по теме