США продолжают давить на РФ и добиваться ухода Асада вопреки обещаниям Трампа — «Известия»

6fde33a57efc503e4d6e86334b7b705e

Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Россию с тем, чтобы она отказалась от поддержки режима Башара Асада и настаивают на уходе действующего президента Сирии, пишет газета "Известия". По ее мнению, эта позиция Вашингтона расходится с обещаниями Трампа, которые он дал в ходе предвыборной гонки в отношении готовности бороться против ИГИЛ совместно с официальным Дамаском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сирийской бронеколонне, уничтоженной ВВС США, предположительно находились российские военные — Russia Insider

Как рассказали газете источники в дипломатических кругах, США постоянно отказываются от предложения Москвы провести выборы на территории САР и дают понять режиму Путина, что будут добиваться ухода его союзника с политической арены. Российская сторона уверена, что выборы могли бы показать поддержку Асада со стороны сирийского народа — вопреки многолетнему конфликту, который развивается в САР по инициативе сирийского правительства.

Именно эту позицию Пентагон подтвердил своими недавними авиаударами по силам Асада, считают в Москве.

Американские ВВС 18 мая нанесли удар по силам, действующим на стороне режима Башара Асада, обрушив атаку на колонну из 27 единиц военной техники, среди которых были танки и артиллерия. Налет был совершен в момент, когда проправительственные войска наступали на позиции повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном. Представители сирийской оппозиции подтвердили, что запросили у американцев поддержки с воздуха.

Ранее ВМС США уничтожили базу режима Шайрат, уничтожив крылатыми ракетами "Томагавк" около 20 процентов военного авиационного потенциала правительства Асада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: ВВС США ударили по силам режима Асада, защищая повстанцев

Востоковед и экс-дипломат Вячеслав Матузов посчитал, что в позиции президента США Дональда Трампа произошли серьезные изменения.

"Раньше требования ухода Башара Асада в качестве условия сирийского урегулирования не было. Теперь, по всей логике вещей, оно будет набирать силу, особенно после визита американского президента в Саудовскую Аравию. Но такой подход не отвечает реалиям. США придется учитывать нашу позицию. Но они будут пытаться добиться согласия России на уход сирийского президента", — сказа он в беседе с "Известиями".

"Эксперты при этом отмечают, что надежды на изменения ближневосточной политики США после прихода в Белый дом Дональда Трампа постепенно тают. А это значит, что конфликт в стране будет продолжаться еще неопределенное время", — резюмирует газета.

"Признать ужасы сирийского режима"

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию "признать ужасы сирийского режима", указав, что, согласно докладу Госдепа, режим Асада устраивает террор в отношении собственных граждан.

"Рассекреченная отчетность, опубликованная сегодня Госдепартаментом по зверствам, совершенным в Сирии, ясно показывает, как режим Асада систематически и жестоко терроризирует свой собственный народ", — говорится в послании, которое приводит УНИАН.

Одним из главных символов террора назван крематорий, в котором, по данным американской разведки, сирийский режим Башара Асада сжигает подвергаемых пыткам заключенных.

"В то время как Асад несет основную ответственность за свою жестокость, на его союзников в России и Иране также ложится тяжелое бремя. Россия и Иран позволяют Асаду проводить похищения, пытки, внесудебные расправы, авиаудары, атаки бочковыми бомбами и химическим оружием", — указала Хейли, добавляя, что остальной мир признает ужасы сирийского режима. "России пора присоединиться к нам", — заключила постпред.

Накануне было распространено заявление главы дипломатии США на Ближнем Востоке Стюарта Джонса, который обвинил Москву и Тегеран в поддержке "преступлений" официального Дамаска.

"США много раз заявляли, что у нас вызывают отвращение зверства сирийского режима. Эти преступления, кажется, совершаются при безусловной поддержке России и Ирана. Россия должна срочно воспользоваться своим влиянием на сирийский режим, чтобы положить конец этим зверствам", - заявил в понедельник чиновник (здесь и ниже — цитата по "Би-би-си").

"Факты, о которых мы сегодня говорим, основаны на свидетельствах международных организаций и местных НКО, на сообщениях прессы и разведданных, — сказал Джонс. — Сегодня мы уверены, что сирийский режим установил в тюрьме "Сайедная" крематорий, с помощью которого от тел заключенных можно было бы избавляться, не оставляя улик".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме