Пентагон: ВВС США ударили по силам Асада из-за нарушения оговоренной с Россией «зоны безопасности» для американцев и повстанцев

org_kesk55

Командующий воздушными операциями США на Ближнем Востоке Джеффри Харриган объяснил, почему силы американских ВВС нанесли удар по проасадовским силам на границе с Ираком. По его словам, это произошло после того, как российские военные не сумели убедить своих иранских союзников, управлявших бронеколонной, уйти за пределы ранее оговоренной с Москвой зоны безопасности вокруг места, где базировались силы проамериканской антиигиловской коалиции и поддерживаемые ими повстанцы.

Соответствующая информация содержится в материале "Голоса Америки", где приводится комментарий генерал-лейтенанта Харригана. По его словам, несколько месяцев назад Вашингтон и Москва установили "горячую линию" связи во избежание возможных происшествий и недоразумений в небе над Сирией. Данное обстоятельство было продиктовано тем, что благодаря действиям проамериканской коалиции количество боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии уменьшилось с пиковой цифры в 30 тысяч до 15 тысяч человек, и в воздушном пространстве над территорией, контролируемой "ИГ", стало теснее.

"Нам пришлось увеличить объем работы по устранению конфликтных ситуаций, которую мы делаем вместе с русскими, учитывая ограниченное воздушное пространство, где мы сейчас действуем", — заявил в среду журналистам генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриган.

С учетом того, что Россия в союзе с Ираном занимается в Сирии поддержкой режима Башара Асада, США особо озаботились "зонами безопасности" вокруг районов, где находится американский военный персонал. В связи этим они запретили силам РФ перемещаться в этих районах при условии, что российские военные и их союзники представляют угрозу для американского персонала и поддерживаемых США повстанцев.

По словам генерала, американцы используют различные способы принуждения своих оппонентов к выполнению оговоренных условий, сочетая "стратегию смягчения" с применением военной силы.

"Было время, когда нам приходилось работать через стратегии смягчения, чтобы мы могли продолжить нашу миссию, и наоборот", — пояснил он.

Далее он привел ситуацию близ Аль-Танф как пример того, что происходит, если "стратегия смягчения" не работает.

В тот день сирийские проправительственные формирования, подконтрольные Ирану, нарушили "зону безопасности", которая была установлена в 55-километровом радиусе вокруг армейской базы Аль-Танф, где персонал возглавляемой США международной коалиции обучал повстанцев, ведущих борьбу с "ИГИЛ".

В момент, когда враждебные войска стали занимать боевые позиции у базы, представители военного командования США использовали "горячую линию" с военными РФ, потребовав от них, чтобы они заставили боевиков покинуть эту территорию.

Когда выяснилось, что такая попытка не удалась, авиация международной коалиции нанесла удар по сирийским проправительственным отрядам, уничтожив танк, два погрузчика, а также часть строительной и автотехники, согласно официальной информации Центрального командования США.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал эту акцию нанесением удара в целях "самообороны".

Как сообщалось ранее, американские ВВС 18 мая нанесли удар по силам, действующим на стороне режима Башара Асада, обрушив атаку на колонну из 27 единиц военной техники, среди которых были танки и артиллерия. Налет был совершен в момент, когда проправительственные войска наступали на позиции повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном. Представители сирийской оппозиции подтвердили, что запросили у американцев поддержки с воздуха.

Российские военные у Аль-Танф?

Накануне сообщалось о том, что в результате авиаудара ВВС США по бронеколонне режима Асада близ города Аль-Танф могли быть ликвидированы в том числе российские военные советники. К такому выводу пришло издание Russia Insider, анализируя фотоснимки современной военной техники, которая подверглась атаке.

"Эти системы управляются либо обученным Россией сирийским экипажем, либо — если верить слухам — самими российскими военными. Наиболее вероятным представляется то, что они укомплектованы сирийским экипажем и российскими советниками, присутствующими там на случай внештатных ситуаций", — подчеркивает RI, отмечая, что в настоящее время сирийские правительственные войска остановились на расстоянии 20 км от Аль-Танф.

"Первоначально считалось, что российские военнослужащие не принимали участия в кампании близ Аль-Танф, однако теперь у нас есть основания полагать обратное", — указывает издание, отмечая, что наступление на базу проамериканской коалиции велось с помощью новейших машин российского оборонпрома, в которых находились не только сирийские, но и российские военные.

После предупредительного огня, открытого американскими самолетами, вражеские войска не стали отказываться от своих намерений атаковать оппозицию, а вместо этого решили двинуться в несколько ином направлении, стремясь отрезать пути отступления для американских союзников в южной части Сирийской пустыни — за что и поплатились.

Реакция сторон

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что удар по силам режима Асада не повторится, если в Пентагоне не увидят угрозы американским войскам и их союзникам (имеются в виду Израиль и Иордания) на территории страны.

"Я обязался, что подобное не повторится вновь, если не будет угрозы нашим силам", — сказал он, добавив, что командиры ВС США в Сирии назвали сложившуюся перед ударом по войскам Дамаска ситуацию угрожающей для подконтрольных им сил.

Российская сторона заявила о том, что удар США по правительственным силам Сирии якобы противозаконен и нарушает суверенитет Сирии. Во время заседания Совбеза РФ 18 мая отмечалось, что такие действия американских ВВС "существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эта позиция стала отражением мнения, ранее озвученного главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики", — сказал дипломат журналистам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме