Каспаров: «Выборов нет, но большинство российской оппозиции делает вид, что они есть». Речь на Форуме свободной России

IMG_1039

В четверг, 25 мая, на Третьем Форуме свободной России в Вильнюсе политик Гарри Каспаров рассказал о потенциале этой дискуссионной площадки, где собираются оппоненты Кремля из разных стран, а также проживающие за рубежом российские политические и экономические эмигранты. Участники платформы свободны от ограничений, которыми стеснены проживающие в РФ противники режима Путина, поэтому могут без оглядки на "несуществующего" избирателя поднимать проблемы, табуированные в среде официальной российской оппозиции — так считает чемпион мира по шахматам, являющийся одним из главных соорганизаторов этого двухдневного мероприятия, где присутствовали корреспонденты Newsader. Среди таких проблем были названы в первую очередь вопросы внешней агрессии России.

"Мы все-таки не являемся частью того пространства, которое Кремль абсолютно контролирует", — объявил Каспаров, открывая Форум.

В этом обстоятельстве он видит причину, по которой  Кремль не устает проявлять "такое внимание" к каждому из Форумов, первый из которых состоялся весной прошлого года. Тогда пророссийские агенты, именовавшие себя "журналистами", вели себя слишком вызывающе, однако с тех пор "они немножко «обучились» и понимают, что Вильнюс — это все-таки не бывший Советский Союз, и здесь вести себя надо уже аккуратнее", указал Каспаров.

"И тем не менее, они пытаются всячески вклиниваться в работу Форума: мы получили девять заявок из российского посольства. Я даже не поверил. Трудно понять, что собираются делать люди из российского посольства на нашем форуме", — рассказал он, иронично отметив, что, если даже "у кого-то из них есть тайные мысли о том, что неплохо было бы засветиться здесь на будущее", то в любом случае "мы здесь собрались не для того, чтобы исправлять им биографию".

Рассуждая о функциях вильнюсской платформы, Каспаров оговорился, что собравшиеся на ней люди не обладают "теми неограниченными ресурсами, которые есть у каких-то других оппозиционных групп" — очевидно, имея в виду в первую очередь команду Алексея Навального.

"У нас нет той разветвленной инфраструктуры в России, которая есть у кого-то другого", — констатировал он и сразу же добавил, что "уникальное преимущество" участников Форума заключается в том, что они имеют возможность "обсуждать вопросы, многие из которых в российском оппозиционном обществе являются табу".

По его мнению, в числе таких "табу" — бессмысленность участия в современной избирательной кампании в России.

"Понятно, что выборов нет. Но все равно большинство российской оппозиции делает вид, что они есть. А когда вы делаете вид, что они есть, то вы ведете себя так, будто вы в них участвуете. Вы должны бороться за избирателя", — пояснял свою позицию Каспаров, отмечая, что оппозиционным участникам выборов приходится умалчивать о ряде важных проблем с тем, "чтобы этому потенциальному избирателю — естественно, несуществующему сегодня — понравиться".

"У нас этих условностей нет, — подчеркнул он. — И мы, пожалуй, единственное место сбора российской оппозиции, где все вопросы обсуждаются без оглядки на этого несуществующего избирателя".

Оценивая предварительные итоги проходящих в Литве Форумов, Каспаров привел цитату Бориса Немцова о том, что "единственный способ оценить свою деятельность — это посмотреть, как на нее реагирует Кремль".

"Нам оказывают большое внимание здесь. И это, мне кажется, демонстрация того, что они инстинктивно понимают, что это обсуждение очень опасно, — описывал он отношение Москвы к вильнюсскому мероприятию. — Потому что это обсуждение говорит о тех проблемах, которые в России выведены сегодня просто за скобки — даже теми, кто считается оппозицией. И мы постоянно напоминаем, что есть тема Крыма, есть тема Восточной Украины, есть тема других оккупированных Россией территорий".

"И, самое главное, мы говорим о будущем. Не о том, которое наступит в результате того, что кто-то как-то проголосует. Мы говорим о том будущем, в котором Россия должна будет избавиться от прошлого. И вот это, пожалуй, делает наш Форум совершенно уникальным. Мы можем говорить о том, что страна, которая стала правопреемником Советского Союза и фактически взяла на себя груз всех преступлений коммунистического режима, не может вырваться из прошлого. А с прошлым надо разбираться", — сказал выступающий.

По его словам, подобную трагедию сегодня переживает не только Россия, но и, например, Турция.

"Отказ признать геноцид пятнадцатого года привел к тому, что Турция, которая практически уже стояла на пороге принятия в Евросоюз, в итоге стала страной вполне себе диктаторской. А можно смотреть на Германию и Японию — как проходит процесс очищения, и как две страны ударными темпами становятся ведущими мировыми державами, потому что был четко поставлен крест на том, что было сделано", — комментировал Каспаров.

По его мнению, главная задача Форума — это планирование шагов, которые будет необходимо совершить после того, как "путинский режим даст трещины, начнет проседать и в итоге обвалится".

"И то, что в российской оппозиции отсутствует дорожная карта будущего — это, с одной стороны, плохая новость", — сказал он, добавив в то же время, что "хорошая новость" заключается в том, что российские власти "тоже не знают", когда можно ожидать этого "будущего".

"Неизвестность для нас — это руководство к действию. Для них (российских властей) это — страх. Потому что они понимают, что во многих раскладах этого будущего для них просто нет места", — подытожил Каспаров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Фото Newsader

Новости по теме