Finanz рассказал о сланцевом «капкане» для ОПЕК и России

0809 puf qxd_        Sept08_Fortnightly.

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, продленная в четверг еще на 9 месяцев, рискует стать для ее участников капканом, из которого невозможно выбраться, говорится в аналитическом материале Finanz. Рынок был разочарован новым пактом Россия-ОПЕК: стоимость Brent рухнула примерно на 5 процентов в четверг.

За полгода сделка не сработала, констатируют аналитики. По данным МЭА, запасы продолжили рост на 24 млн баррелей, поэтому остается нерешенным главный вопрос: как выйти из сделки, не обрушив цены?

В обозримой перспективе этот выход невозможен, предупреждают аналитики Goldman Sachs и Сбербанк CIB: как только ОПЕК и Россия вернутся к увеличению добычи, рынок снова погрузится в состояние избытка с угрозой обвала котировок.

Как и ожидалось ранее, главная причина — резкий рост сланцевой добычи в США, а также новые проекты в Канаде и Бразилии.

Китай, который мог бы стать двигателем спроса, закупает на 15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.

Отмечается, что возвращаться к ценовой войне с американским сланцем Россия и ОПЕК не могут себе позволить: в 2016 году при нефти по 40 долларов за баррель дыра в российском бюджете составила почти 20% от его размера.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме