США впервые испытают наземную систему ПРО для перехвата МБР

gmd_photo_1_ctv01_launch

Американские военные во вторник испытают систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщил Пентагон на фоне роста напряженности из-за программы вооружений Северной Кореи, передает "Би-би-си".

Ракета-перехватчик будет запущена из подземного бункера с базы ВВС Ванденберг по макету МБР, запущенной с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах, говорится в заявлении Агентства противоракетной обороны. Если все пойдет по плану, перехватчик уничтожит мишень над Тихим океаном. Миссия запланирована на фоне усиления напряжения вокруг Корейского полуострова из-за эскалации ядерной программы Пхеньяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал США: КНДР — на пути к разработке ядерного оружия, способного достичь Америки

Запланированное испытание — первый случай, когда военные США попытаются перехватить МБР. Ранее они проводили только испытания по перехвату более медленных ракет средней дальности. Пентагон сравнивает эту миссию с попыткой перехватить пулю с помощью другой пули, только на гораздо более высоких скоростях.

Испытание призвано проверить эффективность наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense, GMD).

Система успешно выполнила свою задачу во время последнего испытания в 2014 году, однако три предыдущие попытки были неудачными. Всего из семнадцати пусков полностью успешными были восемь.

Основная задача системы — перехват в космическом пространстве моноблочных межконтинентальных баллистических ракет, летящих в небольшом количестве и не использующих самые современные средства преодоления ПРО. Иными словами, это защита от того арсенала МБР, который могли бы создать в КНДР или Иране.

В настоящее время США нацелены на сдерживание северокорейской угрозы, поскольку Пхеньян грозит разработать ракету с ядерной боеголовкой, которая сможет поразить территорию континентальной Америки. КНДР еще не разработала МБР, однако американские чиновники считают, что Северная Корея рано или поздно добьется успеха в этом направлении, пишет Defense News.

Между тем, Пентагон имеет целый ряд систем ПРО, однако гипотетический перехват северокорейской МБР является наиболее технически сложной задачей.

Ground-based Midcourse Defense

Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (англ. Ground-based Midcourse Defense, GMD) — комплекс противоракетной обороны США, введённый в строй в 2005 году и предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли. В настоящее время для защиты континентальной территории США развёрнуто 36 противоракет на Аляске и в Калифорнии, развёртывание ещё 8 ракет планируется развернуть к концу года. В будущем общее число противоракет, развернутых на территории США, может достигнуть сотни, а число районов развертывания — пяти, что позволит надежно прикрыть всю территорию страны от ракетных ударов небольшой мощности.

Основой информационного обеспечения системы, осуществляющей обнаружение и отслеживание угрожающих территории США космических объектов, являются три стационарных радара системы PAVE PAWS. Расположенные на важнейших стратегических направлениях, эти радары осуществляют непрерывный контроль над аэрокосмическим пространством, отслеживание перемещающихся в космосе объектов и вторичное предупреждение о ракетном нападении на подступах к Северной Америке.

Несмотря на широкие возможности системы станций PAVE PAWS, у этих РЛС предупреждения и слежения есть существенный недостаток. Их радиус действия составляет не более 2000 километров, что не позволяет им обнаруживать и сопровождать ракеты на ранних участках траектории, и, таким образом, не позволяет в полной мере реализовать оборонительный потенциал системы GBMD, технически способной (при наличии целеуказания) поражать цели в космическом пространстве над любой точкой Земли.

Чтобы решить эту проблему, агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМФ разработало мобильный радар морского базирования SBX. Эта установка водоизмещением около 50000 тонн и высотой более 85 метров, построенная в 2004 году на основе буровой платформы СS-50, может быть отбуксирована и развёрнута в любой точке мирового океана. Установленный на платформе радар, работающий в X-диапазоне, в состоянии отслеживать цели в околоземном пространстве на расстоянии в 2000—4700 км.

В случае возникновения конфликтной ситуации морская радарная платформа может быть развёрнута вблизи района потенциального запуска межконтинентальных баллистических ракет. SBX может отследить запуск ракет на самом раннем участке траектории и выполнить наведение против них противоракет GBI, базирующихся на континентальной территории США. Дальность перехвата, таким образом, становится почти неограниченной: развёрнутая в соответствующей точке платформа может навести противоракету на космический объект в любой точке мира.

В настоящее время морской радар формально приписан к Тихоокеанскому Флоту и базируется в порту Адак на Аляске. Тем не менее, за все время эксплуатации корабль ни разу не заходил в порт приписки, постоянно оставаясь на позиции около Гавайев, отслеживая потенциальную возможность пуска ракет со стороны КНДР или Китая.

Основным поражающим элементом комплекса является заатмосферный кинетический перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Разработанный фирмой Raytheon, он выводится противоракетой в космическое пространство и осуществляет перехват и контактное поражение неприятельской боеголовки.

Поражение боеголовки осуществляется лобовым тараном на встречном курсе. Так как скорость самого перехватчика, составляющая приблизительно 10 км/с, складывается в момент столкновения с собственной скоростью боеголовки (5—7 км/с), кинетической энергии удара (около 1 тонны в тротиловом эквиваленте) вполне хватает, чтобы полностью уничтожить боевой блок любой мыслимой конструкции.

ПРО США морского базирования

Морская ПРО США представлена системой "Иджис" с зенитными ракетамии класса Standart. По состоянию на 2016 год на вооружении стоят ракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), способные поражать воздушные цели на заатмосферных высотах.

По сообщениям прессы, в разработке находятся модифицированные ракеты класса SM-3: SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Информация о характеристиках ракет в открытом доступе отсутствует, но известно, что одна из поставленных перед разработчиками задач — более уверенное поражение МБР, хотя изначально "Иджис" разрабатывалась Министерством обороны США и предназначалась для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности.

Согласно планам США по созданию системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе в 2015 году, а SM-3 Block IIB — после 2020 года. Планы размещения ПРО в Европе вызвали протесты со стороны России, поскольку, по мнению российских военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе, либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты.

Заявления российских властей основаны в том числе на информации, согласно которой 21 февраля 2008 года ракета SM-3 через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с, которую обычно развивает МБР.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме