Bellingcat: Россия «инфицирует» Европу через радикальную молодежь — расследование

1343b15640d4d1da33b2684ef9d8991d

Путинская администрация пытается оказать влияние на европейскую политику через работу с радикальными молодежными движениями в Европе — как левого, так и правого толка. Об этом пишет расследовательская группа Bellingcat в своем обзорно-аналитическом материале.

Германия — AfD

Сообщается, что российские власти поддерживают активные связи с молодежным крылом маргинальной партии "Альтернатива для Германии" (AfD). Его глава Маркус Фронмайер провел целый ряд встреч с функционерами режима Путина, среди которых:

- Константин Петриченко, который является руководителем департамента международных связей партии "Единая Россия";
- лидеры молодёжной организации "Объединённый молодёжный фронт", миссия которой характеризуется как поддержка путинского политического курса;
- Дарья Шарова — руководитель международного направления "Молодой Гвардии Единой России", которая тоже занимается налаживанием связей России с зарубежными молодёжными движениями;
- депутат Госдумы и член думского комитета по международным делам Антон Морозов, диалог с которым, как писала Ксения Шлямина из ОМФ, был посвящен "перспективам сотрудничества России и Германии в условиях санкций";
- сама Шлямина и ее супруг Николай, входящие в руководство ОМФ;

Отмечается, что в прошлом июле вышеупомянутая семейная пара Шляминых приняла участие в конференции, проводимой молодёжным крылом AfD в германском городе Бинген-ам-Райн, где, как указывала Шлямина, предлагалось "создать общую зону безопасности с Россией вместо НАТО: от Лиссабона до Владивостока".

Между тем, один из проектов ОМФ — это как раз "Россия — Европа: новый поворот", который описывается как кампания по ведению диалога "российских политиков и представителей молодёжных крыльев крупнейших европейских партий, выступающих за отмену санкций против РФ".

Австрия — FPO

Не менее тесные связи поддерживаются Кремлем и с "Австрийской партией свободы" (FPO), с которой в декабре "ЕдРо" подписало соглашение о совместной работе в "молодёжных, женских, образовательных, гуманитарных и других социальных организациях" с целью "укрепления дружбы и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и радости труда".

Сербия — "Двери"

"Сербская народная партия" и националистическая партия "Двери" также стали объектами приложения усилий Москвы. В прошлом году Шарова с соратниками из МГ встретились с ними, как писал один из участников встречи, для обсуждения "молодежных проектов". В 2014 году сербские сторонники Путина устроили антинатовскую демонстрацию, о которой позже рассказала МГ.

Международный уровень — DEMYC

Еще один "друг" Кремля — Демократическое молодёжное сообщество Европы (Democrat Youth Community of Europe, DEMYC). Данная организация занимается укреплением "постоянных связей между центристскими и правоцентристскими партиями по всему миру". В 2014 году "Молодая Гвардия Единой России" принимала у себя его председателя — Антонио де Лючия, который в ходе поездки посетил и Госдуму. Стороны тогда "обсудили планы по дальнейшему международному сотрудничеству … [включая] сложившуюся на Украине кризисную ситуацию … Антонио де Лючия поддержал позицию России в данном вопросе" и, как отмечается, "предложил свою помощь для поддержания позитивного имиджа России в мировом сообществе".

Новый молодежный "Коминтерн" 

Не менее пристальное внимание уделяют в Москве и левому флангу. В феврале 2016 года бывший глава российского федерального агентства по делам молодёжи "Росмолодёжь" Сергей Поспелов провёл встречу с Николасом Пападимитриу — президентом "Всемирной федерации демократической молодёжи" (World Federation of Democratic Youth, ВФДМ), которая считается продолжательницей дела существовавшего в советское время "Коммунистического интернационала молодёжи", связанного с "Коминтерном".

Российское правительство добилось того, что ВФДМ утвердила проведение Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году в Сочи — городе, где прошли последние зимние Олимпийские игры. Лозунг предстоящего фестиваля полностью соответствует коммунистическим ассоциациям с этим мероприятием: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!"

В феврале 2016 года представители ВФДМ приезжали в Россию. Поспелов и Пападимитриу провели встречу с лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым, а также сфотографировались с российским крайне правым политиком Владимиром Жириновским.

Ещё одним российским чиновником, встречавшимся с представителями ВФДМ во время их приезда в Россию, стала Ольга Евко, ранее работавшая в "Росмолодёжи", а сейчас — в "Россотрудничестве".

Нидерланды — "Экспертный центр Российской Федерации"

Снимки Евко с различных мероприятий указывают на желание России получить влияние и в Нидерландах.

Зураб Агирбов, работающий в представительстве "Россотрудничества" в Нидерландах, в июле 2014 года организовал приезд делегации молодых голландцев в Москву, где они приняли участие в конференции "Новое поколение", на которой выступили представители "Молодой Гвардии", "Росмолодёжи" и "Россотрудничества".

Позже глава "Экспертного центра Российской Федерации" пригласил участников "Нового поколения" на встречу в посольство России в Гааге.

"Экспертный центр" известен тем, что через группу в Facebook распространяет прокремлевскую пропаганду, называя это "содействием лучшему пониманию деятельности России в Нидерландах и Бельгии". Отмечается, что "Экспертный центр" "по многим проектам взаимодействует с „Россотрудничеством“ и посольством России" и "является молодёжной организацией при посольстве России и представительстве „Россотрудничества“ в Нидерландах для людей, которые хотят заниматься делами с Россией", а также организует "специальные программы для голландских колледжей и университетов по работе с русскими университетами".

Вывод

"В 2017 году вопрос охвата Россией молодёжных отделений иностранных политических партий уже не является тривиальным, учитывая споры вокруг её вмешательства в американские выборы, — резюмирует Bellingcat. — Выражается серьёзная обеспокоенность поддержкой Кремля "экстремистских промосковских кандидатов". Российское внимание к молодёжным организациям усиливается в этот ключевой год проведения выборов в Европе, и число свидетельств вмешательства России в европейскую и американскую политику продолжает расти".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме