Маккейн назвал Путина «более серьезной угрозой, чем ИГИЛ» — ABC News

Снимок экрана 2017-05-30 в 8.18.47

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил, что президент России Владимир Путин является для США крупнейшей и, соответственно, "более серьезной угрозой, чем ИГИЛ".

"Я думаю, что ИГИЛ творит ужасные вещи, и меня очень беспокоит то, что происходит с исламом, — говорил Маккейн в интервью телеканалу ABC News. — Однако есть русские, которые пытаются уничтожить основы нашей демократии и изменить ход выборов".

"Поэтому я рассматриваю Владимира Путина… Я рассматриваю русских в качестве самой большой угрозы из всех, что стоят перед нами", — подчеркнул законодатель, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам.

Отвечая на вопрос о сообщениях по поводу секретного канала связи, который намеревался наладить зять Трампа и его старший советник Джаред Кушнер с Москвой, Маккейн сказал: "Мне это не нравится. Просто не нравится".

"Я знаю, что некоторые представители администрации говорят: «Ну, это стандартная процедура». Однако мне эта процедура не кажется стандартной, если она инициируется до инаугурации президента США кем-то, кто не находится в официальном положении".

Комментарий Маккейна последовал за высказываниями ряда чиновников, не склонных драматизировать ситуацию вокруг отношений между Кушнером и российским послом Сергеем Кисляком. Один из них — министр по вопроса внутренней безопасности Джон Келли — в воскресенье в интервью ABC высказал мнение о том, что "нормально и ... приемлемо" устанавливать канал обратной связи.

До этого с аналогичным заявлением выступил советник по нацбезопасности Трампа Рэймонд Макмастер, который сказал, что его не беспокоят сообщения о секретном канале с Кремлем, поскольку, по его словам, у США "есть обратная связь с большим количеством отдельных" стран.

Ранее сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн заявил, что президент Трамп не должен был пускать главу МИД РФ Сергея Лаврова на порог Овального кабинета, сказав, что руководитель внешнеполитического ведомства России — это "не более, чем пропагандист", которому "нечего делать" в главном государственном здании США. Об этом сообщает The Hill.

"Мистер Лавров является марионеткой головореза и убийцы, который использовал российское высокоточное оружие для нанесения ударов по больницам Алеппо", — утверждал Маккейн в эфире телеканала Fox News, напомнив также об аннексии Россией украинского Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн — Трампу: «Нельзя сравнивать мясника КГБ и США»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маккейн: «Путин — убийца, бандит и продукт КГБ». Видеоинтервью с Немцовой на DW

По словам Маккейна, он "потерял дар речи", когда узнал, что глава Белого дома на встрече с Лавровым назвал уволенного им директора ФБР Джеймса Коми "сумасшедшим" и поделился радостью от того, что теперь, как ему казалось, ушло "большое давление". Последнее, как признался сам президент, было связано с расследованием возможного сговора между Трампом и Кремлем в ходе президентских выборов.

"Не понимаю, как вообще такое можно сказать", — объявил сенатор в беседе с журналистом телеканала.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме