Минобороны РФ похвасталось ударами крылатых ракет, «промазавших» по целям в Сирии — видео

Снимок экрана 2017-05-31 в 9.33.14

Фрегат "Адмирал Эссен" и подводная лодка "Краснодар" ВМФ России запустили четыре крылатых ракеты "Калибр" по объектам в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

В военном ведомстве настаивают на том, что военным кораблям удалось поразить укрытия в районе восточнее Пальмиры, где, по данным россиян, находилась "тяжелая техника и скопления живой силы боевиков" ИГИЛ.

Согласно заявлению Минобороны, "все цели поражены".

"Российский Военно-морской флот продемонстрировал способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа", — заверяет МО РФ.

Российский правительственный телеканал "Звезда" распространил видеозапись МО, показывающуюю запуск ракет и удара снарядов по нескольким зданиям.

Анализ изображения, однако, показывает, что точность ударов крылатых ракет РФ оставляет желать лучшего. По меньшей мере, одна из четырех ракет разорвалась рядом с сооружением, которое было целью атаки.

Сначала зрители видят на кадрах здание, являющееся целью атаки.

 

Снимок экрана 2017-05-31 в 9.57.07

 

Далее аудитории предлагается взглянуть на последствия удара. На кадрах отчетливо видно, что ракета "промазала", разорвавшись рядом с объектом атаки.

 

Снимок экрана 2017-05-31 в 9.20.12

 

Таким образом, второй из запущенных снарядов не смог нанести ущерб строению: заданная целевая точка разошлась с реальным местом взрыва ракеты.

Третий удар также трудно назвать "высокоточным", хотя дым от взрыва не позволяет определить точное место падения снаряда.

 

Снимок экрана 2017-05-31 в 9.50.59

 

Примечательно, что другой прокремлевский телеканал — RT — вырезал кадры, показывающие явный промах второй крылатой ракеты.

 

О том, что российские крылатые ракеты "Калибр" крайне неточны в поражении целей вопреки заявлениям российских военных, говорилось в одном из  материалов Bellingcat. Тогда волонтеры обнаружили, что отклонение от запланированной точки удара составило 50 метров. "В который раз демонстрация российскими властями «высокоточного» оружия на проверку доказывает недостаток его точности", — делали вывод наблюдатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Низкоточный «Калибр»: Bellingcat раскрыла «очень серьезный промах» крылатых ракет РФ

Ранее бывший сотрудник Пентагона Михаил Кофман, ныне работающий в корпорации CNA, критиковал российские оружейные системы за низкую точность, оценивая сирийскую кампанию Москвы.

"Уровень технологий высокоточных вооружений у России наиболее примитивный", — констатировал он, обратив внимание на слабую точность примененных в Сирии авиабомб, а также на технологическую отсталость систем наведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-сотрудник Пентагона: С-400 против ВВС США — это «конница против танков»

"Высокоточные системы… до́роги, у них есть мало экземпляров. Понятно, что они первого поколения", — указал эксперт, согласившись с тем, что этот фактор стал одной из главных причин, по которой сопутствующие жертвы среди мирного населения и разрушения гражданских объектов столь высоки при проведении Россией бомбардировок в Сирии, где она с сентября 2015 года проводит операцию на стороне режима Асада.

Россия ведет военную кампанию в поддержку режима Башара Асада с сентября 2015 года под предлогом борьбы с ИГИЛ. Западные страны, включая США, Францию, Германию и Великобританию, неоднократно обвиняли Москву в военных преступлениях в Сирии.

Было установлено, что ВКС России целенаправленно применяли против мирного населения и гражданских объектов — таких как госпитали — несколько типов снарядов неизбирательного действия, которые запрещены к применению в городской среде. Речь идет в том числе о таких снарядах, как бункерные, фосфорные и кассетные бомбы.

Кремль заблокировал все резолюции Совбеза ООН, осуждающие Асада и призывающие к расследованию совершенных им химических атак, а также пытался препятствовать расследованию сброса асадитами зарина в провинции Идлиб, где погибли десятки человек, в том числе множество детей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме