На стройке ЧМ-2018 применяется «рабский труд» жителей КНДР в «ужасающих условиях» — DW

1414509410_rian_01271093.lr_.ru_

В России активно применяется принудительный рабский труд граждан КНДР, которые трудятся в нечеловеческих условиях за мизерную зарплату в 150 долларов, до 90 процентов которой они вынуждены отдавать государству через северокорейских надсмотрщиков, контролирующих каждый их шаг на заграничной территории.

Самым ярким примером такой практики стало строительство стадиона к "Чемпионату мира — 2018" в Петербурге на Крестовском острове. К уже имеющимся скандалам по поводу сроков и стоимости строительства добавился новый: подрядчиков обвинили в чудовищных нарушениях прав человека, а именно — выходцев из Северной Кореи, говорится в материале DW.

Примечательно, что критику в адрес российской стороны выразили в первую очередь не журналисты, а представители главной курирующей ЧМ-2018 организации — ФИФА. По итогам двух визитов в Северную столицу прошлой осенью она обнаружила "убедительные доказательства присутствия северокорейских рабочих на стройке стадиона в Санкт-Петербурге" и выступила с официальным предупреждающим заявлением.

"ФИФА осознает и решительно осуждает зачастую ужасающие условия труда, в которых работают северокорейские рабочие в разных странах мира", — говорится в опубликованном на страницах The Guardian письме президента ФИФА Джанни Инфантино на имя северокорейских футбольных ассоциаций.

В этом документе, который стал ответом на соответствующий запрос Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, указывается на "сравнительно большое число несоблюдений" условий труда и "несчастные случаи, повлекшие смерть рабочих" на петербургской стройплощадке.

Поводом к беспокойству, которое выразили футбольные союзы четырех упомянутых скандинавских стран, стал материал норвежского журнала Josimar. Согласно ему, субподрядчики "Дальпитерстрой" и Seven Suns привлекли к строительству не менее 110 рабочих из КНДР, которые в итоге работали на стройке с раннего утра до позднего вечера и жили в контейнерах, размещенных на обнесенной забором стройплощадке.

Аналогичным образом эксплуатируется труд северных корейцев и на реконструкции московского стадиона "Лужники". Одному из них удалось бежать и встретиться с из авторов сюжета — Ольгой Свириденко. "Он подтвердил, что приехал из Северной Кореи и работает на этой стройке непрерывно на протяжении 21 дня", — рассказала журналистка в беседе с DW.

Между тем, еще в сентябре 2015 года ООН выпустила доклад, согласно которому "подавляющее большинство" граждан КНДР, работающих за рубежом, трудятся на территории РФ и Китая, причем в условиях жесточайшего рабства — под присмотром северокорейских надзирателей и с зарплатой 150 долларов, которая практически вся отходит режиму Ким Чен Ына. Всего около 50 тысяч северокорейских граждан работают заграницей, принося Пхеньяну 1,2-2,3 млрд долларов в год, заявлял спецдокладчик ООН.

"В России северокорейцы работают в совершенно жутких условиях, это рабский труд, за который они почти ничего не получают", — подтвердила в беседе с DW председатель комитета помощи трудовым мигрантам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которой довелось слушать жуткие истории об условиях работы от северокорейцев, бежавших с российских стройплощадок.

Еще в 2015 году DW приводил данные из доклада ООН, посвященному рабскому труду северокорейцев по всему миру.

"Мучения северокорейца Кима (свою настоящую фамилию мужчина отказался называть) продолжались два года. Не вынеся тяжелых условий, он бежал из российской тайги, где работал на лесозаготовках. Трудиться приходилось за мизерное вознаграждение, без перерывов и нормального питания, иногда по 20 часов в сутки", — сообщала DW, отмечая, что подобный случай — не единичный.

"Мы должны были работать при температуре до минус 60 градусов. Это было очень тяжело как физически, так и морально", — рассказывает он, добавив, что за 12 месяцев рабочим предоставили лишь один выходной день — на Новый год.

"В общей сложности на предприятии работали более 2 тысяч гастарбайтеров из Северной Кореи. В моей бригаде нас было шестеро", — вспоминал он.

Его зарплата составляла 110 евро — эта сумма показалась ему заманчивой по сравнению с тем, что он мог заработать на родине, поэтому, когда ему предложили отправиться в Россию, он сразу согласился. Обещанных денег он так и не дождался, поскольку почти 95 процентов его зарплаты "уходило прямиком северокорейскому правительству", рассказывал он.

Ким сбежал со стройки в 2002 году и после 10 лет жизни в России перебрался в Южную Корею.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме