Европейский суд подтвердил законность санкций против главного пропагандиста России

1467178174_kiselprovokac

Европейский суд юстиции общей юрисдикции в Люксембурге оставил в силе ограничительные меры ЕС в отношении кремлевского топ-пропагандиста Дмитрия Киселева, введенные за активную поддержку политики РФ против Украины, передает "Обозреватель".

"Европейский суд юстиции признал обоснованными ограничительные меры Совета ЕС в отношении господина Киселева", – сообщили в пресс-службе суда по итогам заседания 15 июня.

Пропагандист был внесен в санкционный список весной 2014 года. Ему запрещен въезд на территорию ЕС, а также владение недвижимостью и другими активами, расположенными на его территории.

Киселёв числится во второй части списка Европейского союза (ЕС), инспирированного крымским кризисом, среди российских политических и государственных деятелей, в отношении которых введены визовые и финансовые ограничения. По данным газеты "Коммерсантъ", телеведущего планировали внести в первую часть "чёрного" списка ЕС, однако Финляндия выступила против этого.

В сентябре 2015 года он подал судебный иск против Совета Европейского союза, потребовав отменить решение о внесении его в санкционный список ЕС и возместить возникшие в связи с этим расходы. По версии Дмитрия Киселёва, он попал под санкции за выражение своей политической позиции в качестве журналиста и комментатора, а следовательно, имеет место нарушение свободы слова. Также он указал, что не мог "активно поддерживать" российскую политику в отношении Украины и никогда не выражал поддержки "развёртывания российских войск на Украине". В июне 2017 года Европейский суд общей юрисдикции оставил иск без удовлетворения и постановил сохранить действие санкций.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме