ВВС США сбили самолет режима Асада, бомбивший повстанцев

org_avjg99

Силы коалиции, возглавляемой США, сбили военный самолет сирийских ВВС, передает Русская служба "Би-би-си". Сообщается, что инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГ города Ракка — неподалеку от города Эс-Саура.

По заявлению американских военных, сирийский военный самолет сбросил бомбы неподалеку от отряда повстанцев, которых поддерживает Америка, после чего был сбит самолетом ВВС США. В заявлении, которое цитирует Рейтер, говорится, что истребитель был сбит в рамках "коллективной самообороны сил, которые являются партнерами коалиции". В заявлении их называют сирийскими демократическими силами.

"В 18:43 самолет Су-22 ВВС Сирии сбросил бомбы близ бойцов ДСС к югу от города Табка. В соответствии с правилами ведения боя и с принципом коллективной самообороны сил Коалиции этот самолет бы немедленно сбит американским F/A-18E Super Hornet", — говорится в документе, текст которого приводит "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

В коалиции отметили, что до этого, в 16:43 по сирийскому времени, проправительственные сирийские силы напали на ДСС в населенном пункте к югу от Табки, вынудив ополченцев отступить. В итоге самолеты коалиции остановили продвижение бойцов формирований, поддерживающих Дамаск.

При этом в коалиционном командовании связались с РФ для помощи в прекращении боевых действий.

"После атаки просирийских сил Коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи «линии для предотвращения конфликтных ситуаций», чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий", - отмечается в заявлении.

В то же время в коалиции заверили, что не стремятся к конфронтации с Дамаском и его партнерами, однако будут защищать свои силы от любых угроз.

"Цель коалиции — победа над ИГ в Ираке и Сирии. Коалиция не стремится к тому, чтобы сражаться с сирийским режимом, Россией или с силами, которые поддерживают их. Но мы без колебаний будем защищать свои силы и силы наших партнеров от любых угроз", — заявили в коалиционном командовании, призвав "все стороны сконцентрироваться на борьбе против ИГ", добавив, что "враждебные намерения и действия проправительственных сил Сирии в отношении Коалиции и ее партнеров в Сирии, ведущих законные операции против ИГ, не будут допускаться".


Со своей стороны представители режима Башара Асада утверждают, что самолет якобы выполнял боевое задание ИГИЛ, и заявили, что это будет иметь опасные последствия в деле борьбы с терроризмом.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков написал в Twitter, что, "сбив сирийский Су-22 в небе над Раккой, США осуществили новый акт войны против Сирии".

"Какая «оборона»? Ракка — сирийский город, не американский", — возмутился он.

Ранее возглавляемая американцами коалиция неоднократно атаковала лояльные Асаду силы в ситуациях, когда те угрожали поддерживаемым Вашингтоном союзникам США в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров призвал «согласовывать» с Дамаском «любые действия на земле»

 



В то же время первый зампред комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров в ходе беседы с RT пригрозил США "ответным ударом".

"Так сбивать воздушные судна недопустимо — получат ответный удар. Там стоят С-300 сирийской армии, наши С-400 стоят, поэтому все это может привести к большому конфликту", — подчеркнул Джабаров, призвав скорее организовать встречу дипломатов заинтересованных сторон, поскольку, по его словам, в противном случае конфликт может зайти очень далеко.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров призвал мировое сообщество уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, согласовывая любые действия "на земле" с Дамаском.

Российские военные пообещали отныне сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", — заявили в Минобороны РФ в ответ на уничтожение американским истребителем сирийского самолета (цитата по агентству "Интерфакс").

Минобороны РФ также объявило о прекращении взаимодействия с Пентагоном по Сирии после того, как США сбили сирийский истребитель.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в Минобороны России.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

На страже зон деконфликтации

8 июня сообщалось, что силы коалиции уже в третий раз нанесли удар по проправительственным войскам, которые зашли в зону "деконфликтации", где располагаются силы коалиции и их партнерские силы. Сообщалось также о сбитом коалицией сирийском беспилотнике.

Впервые американские ВВС нанесли удар по силам, действующим на стороне режима Башара Асада, 18 мая. Тогда они обрушили атаку на колонну из 27 единиц военной техники, среди которых были танки и артиллерия. Налет был совершен в момент, когда проправительственные войска наступали на позиции повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном. Представители сирийской оппозиции подтвердили, что запросили у американцев поддержки с воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коалиция во главе с США в третий раз ударила по силам Асада и сбила их беспилотник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сирийской бронеколонне, уничтоженной ВВС США, предположительно находились российские военные — Russia Insider

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удар Пентагона по силам Асада: Россия поддержала атаку против базы с инструкторами США у Аль-Танф — генерал повстанцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон: ВВС США ударили по силам Асада из-за нарушения оговоренной с Россией «зоны безопасности» для американцев и повстанцев

Тогда командующий воздушными операциями США на Ближнем Востоке Джеффри Харриган объяснил, что удар был нанесен после того, как российские военные не сумели убедить своих иранских союзников, управлявших бронеколонной, уйти за пределы ранее оговоренной с Москвой зоны безопасности вокруг места, где базировались силы проамериканской антиигиловской коалиции и поддерживаемые ими повстанцы.

В момент, когда враждебные войска стали занимать боевые позиции у базы, представители военного командования США использовали "горячую линию" с военными РФ, потребовав от них, чтобы они заставили боевиков покинуть эту территорию.

Когда выяснилось, что такая попытка не удалась, авиация международной коалиции нанесла удар по сирийским проправительственным отрядам, уничтожив танк, два погрузчика, а также часть строительной и автотехники, согласно официальной информации Центрального командования США.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал эту акцию нанесением удара в целях "самообороны".

После того, как ВВС США разбомбили силы Асада в мае, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что удар по силам режима Асада не повторится, если в Пентагоне не увидят угрозы американским войскам и их союзникам (имеются в виду Израиль и Иордания) на территории страны.

"Я обязался, что подобное не повторится вновь, если не будет угрозы нашим силам", — сказал он.

Вскоре после майского инцидента Ахмад Рахаль, бригадный генерал Свободной Сирийской Армии (ССА), в эфире телеканала Sky News Arabia заявил, что Россия намеревалась поддержать наступление проправительственных сил режима Асада на базу у Аль-Танф — вместо того, чтобы выполнить требования США и вынудить своих союзников прекратить агрессивный маневр.

Издание Russia Insider также указывало, что в районе удара близ Аль-Танф действительно были замечены российские вертолеты, и выражало предположение, что тогда могли быть ликвидированы в том числе российские военные советники, которые могли управлять военной техникой.

Российская сторона заявила о том, что удар США по правительственным силам Сирии якобы противозаконен и нарушает суверенитет Сирии. Во время заседания Совбеза РФ 18 мая отмечалось, что такие действия американских ВВС "существенно осложняют процесс запуска зон деэскалации и внутрисирийского урегулирования в целом", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эта позиция стала отражением мнения, ранее озвученного главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным и очередным грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики", — сказал российский дипломат журналистам.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме