Минобороны РФ пообещало взять в прицел самолеты США над Сирией

1396519312_01

После того, как американский истребитель сбил сирийский бомбардировщик Су-22,  Минобороны России прекратило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией и заявило о том, что в небе над Сирией к западу от Евфрата "самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России", передает РБК.

В ведомстве добавили, что боевые действия авиации США против "законных вооруженных сил государства- — члена ООН" якобы являются "фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике".

Во время атаки ВВС США в воздушном пространстве Сирии работали самолеты российских ВКС, однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями катарской авиабазы Эль-Удейд и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

"Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года", — заключили в Минобороны.

По мнению источника в Минобороны, США находятся в Сирии на незаконных основаниях.

"Законные представители есть в ООН, но они там без права пребывания на этой территории. И то, что сделали американцы, могло теоретически отразиться на нашей безопасности, — пояснил источник, объясняя, почему меморандум прекращает свои действия. — Более того, эта зона попадает под действия наших ПВО. И если там кто-то полетит, то наши системы будут на них реагировать", — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВВС США сбили самолет режима Асада, бомбивший повстанцев

Как сообщалось сегодня, силы коалиции, возглавляемой США, сбили военный самолет сирийских ВВС. По заявлению американских военных, сирийский военный самолет сбросил бомбы неподалеку от отряда повстанцев, которых поддерживает Америка, после чего был сбит самолетом ВВС США. В заявлении, которое цитирует Reuters, говорится, что истребитель был сбит в рамках "коллективной самообороны сил, которые являются партнерами коалиции". В заявлении их называют сирийскими демократическими силами.

Россия вторглась в Сирию на стороне режима Башара Асада в сентябре 2015 года. За полтора года беспорядочных авиабомбардировок по вине РФ погибли несколько тысяч мирных жителей. Запад обвинил Москву в совершении военных преступлений на территории страны. Сенат США утвердил законопроект о новых санкциях против Кремля в связи с его агрессивными действиями в САР. США и их союзники не признают легитимности президента Асада и считают, что мирный процесс в стране возможно начать только после ухода этого союзника РФ с поста главы государства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме