«Атака российских спецслужб»: командир спецназа Минобороны Украины погиб при подрыве автомобиля

kiev4_vs

При взрыве автомобиля сегодня в Киеве погиб командир спецназа Главного разведывательного управления Минобороны Украины 39-летний Максим Шаповал.

Как передает УНИАН со ссылкой на директора Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко, открыто уголовное производство по статье "теракт".

По словам Шевченко, погибший руководил спецназом ГРУ Минобороны. По его словам, в автомобиле сработало взрывное устройство.

"По той картине преступления, которая есть сейчас, очевидно, сработало взрывное устройство. Какое устройство, какой мощности — самодельное или стационарное, будет установлено после того, как будут проведены сейчас первичные следственные действия на месте преступления", — заявил Шевченко.

Инцидент произошел в 8:15 в Соломенском районе Киева на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская. На месте месте взрыва инцидента работают полицейские, медики, пожарные. Движение транспорта по улице перекрыли.

"Страна.ua" со ссылкой на источники в правоохранительных органах указывает, что  личность погибшего была установлена после обнаружения на месте взрыва служебного удостоверения. Информацию о том, что за рулем был действительно командир Шаповал, сообщают также "Обозреватель" и "Liga".

Примечательно, что воинская часть, которой руководил погибший в результате взрыва в Киеве Максим Шаповал, среди прочего занималась охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в центре Киева предположительно пророссийским агентом. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на собственные источники. По словам собеседника, помимо своей основной задачи, также подчиненные Шаповала осуществляли охрану. В то же время издание подчеркивает, что собеседники не считают это основной версией убийства Шаповала.

В эфире телеканала 112 советник главы МВД Украины Илья Кива заявил, что "информация о связи Шаповала с охраной убитого Вороненкова есть", но добавил, что "рано говорить о ее разглашении".

"Однозначно, защитой и охраной Вороненкова занималось разведывательное управление, и, соответственно, как руководитель спецназа, он тоже был причастен к этому процессу. Без него там не обходилось", — сказал Кива, слова которого приводит Русская служба "Би-би-си".

Между тем, в результате взрыва автомобиля в Киеве пострадали два случайных прохожих.

Ранения получила молодая 25-летняя женщина, сообщили в пресс-службе полиции Киева. Девушку доставили в больницу с осколочными ранениями ног. По предварительным данным медиков, ее жизни ничего не угрожает.

Пострадал также пожилой мужчина. Его забрала скорая. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. пишет "112 Украина".

"Он или был рядом и получил какое-то легкое повреждение, или просто получил какую-то небольшую психологическую травму, но его жизни ничего не угрожает", — отметил Шевченко.

1498562097-7690

На фото — погибший при теракте сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал

"Акт возмездия"

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что взрыв в Соломенском районе Киева стоит в одном ряду с покушением на него самого, на полковника Александра Хараберюша (погиб в результате взрыва в автомобиле в Мариуполе), а также со взрывом авто Павла Шеремета, передает 112.ua.

"Я могу подтвердить, что это действительно сотрудник главного управления разведки Минобороны, занимавшийся противодействием российской агрессии. Так что это террористический акт, возможно, это акт возмездия и те, кто покушались прекрасно знали, что этот человек является важным сотрудником в деле обеспечения обороны и безопасности Украины", — сказал Геращенко.

По его словам, на данный момент полиция снимает показания видеокамер, опрашивает свидетелей, собирает останки автомобиля для определения типа взрывного устройства.

Он уверен, что, хотя конкретные исполнители могут быть разные, но организаторы одни и те же. На территории России создан и с прошлого года действует террористический центр, цель которого засылка киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов.

"Атака российских спецслужб"

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов не сомневается, что именно российские агенты стоят за терактом.

"Нет никаких сомнений, что он погиб в результате террористической атаки российских спецслужб. Почерк убийц — такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе, — говорится в его сообщении в Facebook. — Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме