Reuters: Трамп собирается использовать СПГ для давления на Россию

231305269

Президент Дональд Трамп будет использовать быстрорастущие запасы природного газа в США в качестве инструмента политического давления на Россию, сообщает Reuters. Соответствующий план он озвучит во время визита в Варшаву, где в четверг встретится с лидерами десятка стран, находящихся в плену газопоставок из Москвы.

В последние годы РФ не раз прекращала подачу голубого топлива во время ценовых споров с соседями в зимние месяцы. Теперь пришло время, когда экспорт из США мог бы снизить зависимость ряда европейских держав от путинского волюнтаризма. Глава Белого дома расскажет группе коллег о том, что Вашингтон хочет помочь союзникам, предельно упростив для американских компаний условия поставок сжиженного природного газа (СПГ) в центральную и восточную Европу, говорится в сообщении американской администрации.

Примечательно, что предстоящий саммит "Три моря" (объединяющий 12 европейских стран, которые расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями) с участием Трампа пройдет в преддверии "Большой двадцатки" в Германии, где Владимир Путин намерен добиться ряда уступок от президента США в ходе личной встречи.

Среди целей проекта "Три моря" — расширение региональной энергетической инфраструктуры, включая терминалы СПГ и газопроводы. Среди членов инициативы — Польша, Австрия, Венгрия, а также соседи России и Латвия.

По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, увеличение экспорта американского газа в европейский регион поможет ослабить влияние России, у которой в итоге будет меньше шансов использовать газовую трубу в качестве геополитического оружия и козыря.

"Соединенные Штаты проявят себя как дружественная держава, если начнут экспортировать энергию и помогать странам, у которых нет достаточных ресурсов для того, чтобы оставаться самодостаточными и менее зависимыми", — указал он.

Конгрессмены от Республиканской партии, членом которой является и президент, требуют от главы государства проявить большую жесткость в отношении РФ за ее агрессию в Украине и Сирии, поэтому активно поддерживают политику увеличения газоэкспорта в Европу в качестве политического рычага в отношении Москвы. Соответствующий шаг американской администрации особенно сильно прозвучал бы на фоне неопределенной позиции Трампа в щекотливом вопросе, связанном с вмешательством РФ в американские выборы.

"Это подрывает стратегию Путина и других диктаторов, которые пытаются использовать «выключатель света» как элемент стратегического воздействия", — заявил сенатор Кори Гарднер, республиканец из Колорадо, заседающий в комитете по внешним делам Верхней палаты Конгресса.

В то же время такая политика Америки стала бы ударом по кошельку Кремля, который привык полагаться на доходы от нефти и газа для финансирования государственного бюджета.

"Во многих отношениях экспорт СПГ из США является наиболее действенной угрозой Америки в отношении России", — уверен Михал Барановски, директор Варшавского отделения аналитического центра Германского фонда Маршалла.

По данным издания, США станут третьим по величине экспортером СПГ в мире к 2020 году. Таким образом, это произойдет всего лишь через четыре года после запуска первого экспортного терминала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская угроза: «Северный поток-2 — это удар по энергосоюзу ЕС» — шведский эксперт по Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вице-президент США назвал «плохой сделкой» для Европы газпромовский «Северный поток — 2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ФРГ считают, что «Северный поток-2» противоречит целям Евросоюза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская угроза: «Северный поток-2 — это удар по энергосоюзу ЕС» — шведский эксперт по Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северный поток — 2» подведен под новые санкции США

Хотя американские экспортеры США уже распродали большую часть своих газовых запасов по долгосрочным контрактам, у них по-прежнему сохраняются резервы голубого топлива, а также имеется ряд экспортных проектов.

"Cheniere Energy Inc" (LNG.A), которая открыла первый экспортный терминал СПГ в 2016 году, поставила свой первый груз в Польшу в июне этого года. Ожидается, что к 2020 году будет введено в строй еще пять терминалов.

Tellurian Inc (TELL.O) предложила проект с ценой в размере до 16 миллиардов долларов, который компания надеется завершить к 2022 году. Тем самым она намерена отбить польский рынок у "Газпрома".

"Мы хотели бы стать конкурентоспособным поставщиком на этом рынке", — сказал в интервью Reuters главный исполнительный директор Tellurian Мэг Джент.

Однако глобальный избыток предложения может ограничивать рост экспорта СПГ в США вне зависимости от намерений Трампа, отмечает агентство. Из-за перенасыщения рынка экспортерам СПГ становится все сложнее получить прибыль, заявил Адам Семински, аналитик по вопросам энергетики в Центре стратегических и международных исследований. По его словам, у России есть преимущество в Европе из-за ее территориальной и соответствующей сети трубопроводов.

"Европа станет полем битвы между российским газом и СПГ", — прокомментировал ситуацию Даниэль Ергин, специалист по истории нефти.

В то же время европейцы внимательно понаблюдают за тем, будет ли Трамп разъяснять позицию своей администрации по новому трубопроводу для прокачки российского газа в Германию, известного как Nord Stream 2 ("Северный поток 2").

В июне Сенат принял пакет санкций в отношении России, в том числе положения о наказании западных фирм, участвующих в проекте строительства данного трубопровода. Пока что санкционный проект забуксовал на уровне Палаты представителей.

Государственный департамент США ранее, еще в каденцию Обамы, неоднократно называл "Северный поток 2" угрозой для Европы.

При этом введение новых санкций усилит напряженность между Вашингтоном и Берлином. Правительство Германии поддерживает проект этого трубопровода, несмотря на агрессивные действия России, и позиция Трампа по Nord Stream 2 вызывает озабоченность у европейских дипломатов.

В то же время есть целый ряд государств Восточной и Северной Европы, которые давно выступают против строительства "Северного потока 2", опасаясь усиления газовой зависимости от Москвы, которая, по их мнению, воспринимает этот проект как инструмент политического давления на Европу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме