Виновных в гибели MH-17, сбитого из российского ЗРК, осудят в Нидерландах — МИД страны

mobile_high-14ek

Предположительно связанных с Россией виновников гибели малазийского "Боинга", сбитого из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" над Донецкой областью три года назад, будут судить в суде Нидерландов в соответствии с голландским законодательством, объявил МИД этой страны. Об этом сообщает телекомпания NOS.

Соответствующее решение поддержали Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, то есть все пять стран, участвующие в международном расследовании.

На такой шаг участники процесса вынуждены были пойти после того, как Москва в 2015 году в Совете безопасности ООН заблокировала резолюцию о создании уголовного трибунала. По мнению украинского президента Петра Порошенко, де-факто эти действия Кремля стали явкой с повинной.

"Любая инициатива, начиная от трибунала по расследованию террористической атаки на малайзийский Boeing... А вы видите, что в последние дни вышла чрезвычайно важная информация о непосредственных доказательствах участия Российской Федерации в террористической атаке на малайзийский самолет, Россия блокирует создание трибунала, что де-факто является явкой с повинной", — отметил он (цитата по изданию "Гордон" от 9 июня), добавив, что РФ сделала механизмы в области безопасности, которые существовали в мире со времен Второй мировой войны, неэффективными.

Сегодня, комментируя совместно принятое решение, украинский лидер вновь напомнил о том, что именно Россия лишила мир шанса на правосудие два года назад.

"Сегодня правительством Нидерландов объявлено решение о том, что уголовное производство по делу о сбитом самолете малайзийских авиалиний рейса MH17 осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов… Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных. Хочу напомнить, что сама Россия заблокировала создание международного трибунала по эгидой ООН", — заявил Порошенко, указав, что этот механизм привлечения к ответственности был разработан странами-участницами совместной группы по расследованию этого преступления.


В сентябре прошлого года международная следственная группа пришла к выводу, что малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс MH-17, был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38 из установки, привезенной из РФ, которая потом вернулась в Россию. Стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским сепаратистам Донбасса — так называемой "ДНР". В авиакатастрофе, произошедшей 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Из них 196 человек были гражданами Нидерландов.

В октябре 2016 года глава МИД Австралии говорил о том, что список подозреваемых в совершении преступления, связанного с уничтожением над Донецкой областью малазийского лайнера, будет составлен и утвержден к концу 2016-го года.

Следственной группе удалось установить 100 лиц, которые могут быть причастны к делу. Часть из них станет свидетелями, часть — подозреваемыми. По всей вероятности, речь идет о российских военнослужащих 53 зенитно-ракетной бригады — именно эту версию сейчас отрабатывают следователи. Ранее ее озвучивала независимая группа Bellingcat. По данным волонтеров, конечным ответственным лицом является верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Назывались и конкретные имена военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Какое впечатление на вас произвел Песков? Лгуна или патологического лгуна?» — вопрос журналисту «Би-би-си» Сакуру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД РФ Лавров отказался извиняться за сбитый над Украиной «Боинг»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MH17 был сбит с территории российских боевиков из установки, привезенной из РФ — Нидерланды

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat назвали отставного российского офицера Сергея Дубинского ответственным за транспортировку "Бука", сбившего MH-17 в небе над Донбассом.

7 июня спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что инициатива создать международный трибунал по катастрофе рейса МН17 над украинским Донбассом является "вмешательством" во внутренние дела РФ. По ее словам, решения международных судов все чаще используются в качестве инструмента политического, экономического давления и вмешательства во внутренние дела РФ.

В августе 2015 года глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев высказал мнение, что попытки создать международную судейскую комиссию по МН 17 "не назовешь иначе как "пляски на костях".

44892FFF-2136-475C-88F0-CEF604D8A0FB_w640_s-1

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме