Посол США в ООН пригрозила КНДР войной и заподозрила Россию в «рукопожатии» с Пхеньяном

1200x768_photomontage-ambassadeurs-russe-americain-onu-vladimir-safronkov-nikki-haley-7-avril-2017-lors-reunion-conseil-securite-apres-frappes-americaines-syri

Посол США в ООН Никки Хейли в среду назвала запуск межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи "очевидной и резкой военной эскалацией", добавив, что США продолжают рассматривать военные действия против режима КНДР как один из вариантов ответа на его угрозу. Вместе с тем она предупредила Китай и другие страны, поддерживающие Северную Корею, что их торговля с США может оказаться под угрозой, если они не перестанут помогать Пхеньяну, говорится в материале CNN.

"Мы готовы использовать весь спектр наших возможностей для защиты себя и наших союзников, — заявила Хейли. — Одна из наших возможностей заключается в наличии у нас мощных вооруженных сил. Мы воспользуемся ими, если пожелаем, но мы бы предпочли не идти в этом направлении".

Аналогичное заявление сделал президент США Дональд Трамп в ходе визита в Польшу, сказав, что в его распоряжении имеются "довольно серьезные инструменты" воздействия на Пхеньян.

"Это не значит, что мы непременно их используем", — оговорился он (цитата по Sky News).

Заседание Совета Безопасности ООН в среду состоялось в ответ на первый в истории северокорейский тест межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по оценке американских официальных лиц, представляла собой новый вид снаряда: имея дальность полета около 5 500 километров, он способен достичь Аляски.

В связи с этим Хейли призвала страны к "решительному дипломатическому и экономическому ответу" и пригрозила ухудшением отношений США с теми, кто будет блокировать резолюции против Пхеньяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На стройке ЧМ-2018 применяется «рабский труд» жителей КНДР в «ужасающих условиях» — DW

"Есть страны, которые разрешают и даже поощряют торговлю с Северной Кореей в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, — говорила чиновник в ходе своего выступления. — В то же время такие страны хотели бы продолжить свои торговые соглашения с Соединенными Штатами. Так вот: этому не бывать".

В своей речи она специально указала на Китай, отметив, что 90% торговли Северной Кореи приходится именно на КНР.

"Большая часть бремени исполнения санкций ООН лежит на Китае, — сказала она. — Мы будем работать с Китаем ... но мы не будем придерживаться неадекватных подходов прошлого, которые привели нас к этим мрачным дням".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп обвинил Россию в организации трудовых лагерей для рабочих из КНДР и потворстве работорговле — доклад

Накануне утром президент Дональд Трамп написал в твиттере о том, что "торговля между Китаем и Северной Кореей выросла почти на 40% в первом квартале", добавив, что это слишком много для страны, сотрудничающей с Америкой.

В течение суток после ракетного теста Вашингтон и Сеул объявили о проведении новых учебных стрельб по отражению баллистической угрозы с тем, чтобы противостоять "дестабилизирующим и противоправным действиям Северной Кореи".

Командующий военным контингентом США в Республике Корея генерал Винсент Брукс сказал, что именно "сдержанность", проявляемая союзниками, отделяет корейский полуостров от скатывания в войну.

"Как продемонстрировали учебные стрельбы, мы способны предпринять решительные шаги в любое время… Те, кто думают иначе, проявляют серьезную оплошность", — говорится в его заявлении.

Россия жмет руку Ким Чен Ыну?

Предупреждения Хейли, похоже, не убедили Россию и Китай, которые, к слову, настаивают на своем собственном плане по поводу того, как заставить Северную Корею прекратить тестирование баллистических ракет, отмечает CNN.

Более того, заместитель посла России при Организации Объединенных Наций Владимир Сафронков усомнился в том, что произведенный запуск являлся именно тестом МБР, потребовал отказаться от военных мер в отношении Пхеньяна и выразил мнение, что заявленные Америкой новые санкции не являются решением проблемы.

"Возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена, — приводит слова Сафронкова агентство "Интерфакс". — По информации министерства обороны России, которая получена из объективного, технического контроля систем наблюдения, установлено, что параметрические данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности", — заявил он, добавив, что "санкции не могут быть политическими".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Союз с детоубийцами: Кремль взял режим КНДР под масштабное покровительство

В ответ на это Хейли сообщила, что США пойдут собственным путем, если Россия откажется поддержать Вашингтон в Совбезе ООН.

"Если вы довольны действиями Северной Кореи — ветируйте (санкционный проект резолюции — Newsader). Если вы хотите дружить с Северной Кореей — ветируйте. Но если вы рассматриваете это как угрозу, если вы видите, что происходит, как Северная Корея демонстрирует свои мускулы, — тогда вам нужно ... проголосовать вместе с международным сообществом за усиление санкций против Северной Кореи", — заявила она в среду на заседании СБ ООН, обращаясь с ответным словом к Сафронкову (цитата по агентству "Интерфакс").

Постпред США убеждена, что "нет смысла в неприсоединении" к санкционным действиям против КНДР. "Им (КНДР — Newsader) совершенно нет никакого дела до России или Китая. Они не слушают ничего из того, что вы им говорите, и они не будут слушать ничего", — сказала Хейли, подчеркнув, что "пришло время всем вместе встать и сказать, что мы не будем мириться с этими действиями".

"Препятствовать новой резолюции — все равно что пожимать Ким Чен Ыну руку", — заключила американский постпред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рукопожатие» с Ыном: Ядерное разоружение России как ключ к денуклеаризации КНДР

C-16fnyXgAIcXwb

Посол Китая в ООН Лю Цзеи не поднимал вопрос о санкциях на заседании. Хотя он раскритиковал Северную Корею за создание МБР, в то же время он подверг критике и американо-корейский союз за развертывание в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD.

Элементы этого новейшего комплекса прибыли в Южную Корею в марте. ПВО было объявлено частично действующим за неделю избрания нового южнокорейского президента — Мун Чэ-ин. Он приостановил развертывание THAAD в соответствии со своим предвыборным обещанием о том, чтобы вынести дальнейшую судьбу THAAD на голосование в парламенте.

Пекин, как и Москва, выступают против развертывания THAAD, рассматривая угрозу в этом ПВО: по мнению сторон, американцы теоретически могли бы использовать этот комплекс для обеспечения глобальной системы ядерного сдерживания, что, по мнению КНР и РФ, внесло бы дисбаланс в систему ядерного паритета.

По мнению китайского посла, развертывание THAAD "серьезно подорвало стратегические интересы безопасности" Китая и "не способствовало денуклеаризации Корейского полуострова".


Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме