США приветствовали проведение суда по делу MH-17 в Нидерландах

bfa4612dc970f7d316e66d3340e405a7

Соединенные Штаты приветствуют решение Объединенной следственной группы о том, чтобы провести в Нидерландах суд над виновниками гибели малайзийского "Боинга", сбитого из российского ЗРК "Бук" в небе над Донецкой областью. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном в четверг, 6 июля, на сайте ведомства, передает DW.

"Мы полностью уверены в способности нидерландской системы уголовного правосудия прийти к справедливому и беспристрастному решению", - подчеркивается в заявлении.

Как сказано в документе, Вашингтон продолжит совместную работу с JIT в расследовании трагедии и призывает другие страны тоже сотрудничать для привлечения виновных к ответственности.

В сентябре прошлого года международная следственная группа пришла к выводу, что малазийский "Боинг-777", выполнявший рейс MH-17, был сбит в небе над Донецкой областью Украины ракетой 9М38 из установки, привезенной из РФ, которая потом вернулась в Россию. Стрельба велась с территории, подконтрольной прокремлевским сепаратистам Донбасса — так называемой "ДНР". В авиакатастрофе, произошедшей 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Из них 196 человек были гражданами Нидерландов.

В октябре 2016 года глава МИД Австралии говорил о том, что список подозреваемых в совершении преступления, связанного с уничтожением над Донецкой областью малазийского лайнера, будет составлен и утвержден к концу 2016-го года.

Следственной группе удалось установить 100 лиц, которые могут быть причастны к делу. Часть из них станет свидетелями, часть — подозреваемыми. По всей вероятности, речь идет о российских военнослужащих 53 зенитно-ракетной бригады — именно эту версию сейчас отрабатывают следователи. Ранее ее озвучивала независимая группа Bellingcat. По данным волонтеров, конечным ответственным лицом является верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Назывались и конкретные имена военнослужащих.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме