AP: США и Россия договорились о перемирии на юго-западе Сирии

ab7d660af2c236

Вашингтон и Москва объявят о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии уже в воскресенье, передает агентство Assosiated Press со ссылкой на трех неназванных американских чиновников.

В полдень по времени Дамаска воюющие стороны — повстанцы с одной стороны и режим Асада с другой — прекратят обстрелы.

Отмечается, что данная договоренность не имеет отношения к созданию зон деэскалации в Сирии, которые пытается продавить Москва.

Агентство узнало о соответствующей договоренности между Вашингтоном и Кремлем во время встречи между президентами США и РФ, которая продлилась более двух часов.

Эта сделка знаменует новый уровень участия США в попытке разрешить гражданскую войну в Сирии, говорится в материале AP. Подробности соглашения и порядка его реализации пока не известны.

Иордания и Израиль являются частью этой договоренности, сказал один из собеседников AP. Оба этих союзника США делят границу с южной частью Сирии и обеспокоены насилием в этом районе, который страдает от многолетней сирийской войны.

Агентство напоминает, что Москва в этой войне поддерживает Асада, в то время как Вашингтон помогает сирийской оппозиции. В то же время есть сомнения по поводу того, насколько внешние игроки способны влиять на своих сирийских союзников. Представители Сирийской свободной армии неоднократно давали понять, что не будут выполнять предложения Кремля как стороны-агрессора, не выполняющей своих обещаний и взятых обязательств.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме