Порошенко на встрече с генсеком НАТО обвинил Россию в кибератаке против Украины

630_360_1499328540-7137

Последняя кибератака была организована Российской Федерацией, заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции сегодня в Киеве, передает УНИАН.

"Кибератаки — это ключевой элемент гибридной войны, и сейчас мы имеем свидетельство того, что последняя кибератака также была организована РФ", — сказал Порошенко.

В свою очередь Столтенберг заявил, что за последние дни блок НАТО предоставил Украине современное оборудование для киберзащиты.

"Также мы помогаем ключевым правительственным институтам расследовать инциденты в сфере кибербезопасности вроде того, что произошел недавно", — добавил он.

Глава государства сказал, что переданное Альянсом оборудование будет установлено в структурах СБУ, МИД и других министерств.

"Не только для того, чтобы защитить наши институты от возможных следующих кибератак, а также чтобы их предупреждать и выявлять... Через 40 минут после нападения координация между странами-членами НАТО, нашими партнерами, и Украиной была организована достаточно эффективным образом, что дает нам возможность минимизировать волны этих нападений, вроде той, которая произошла 27 июня", — сказал украинский лидер.

 

Как сообщалось ранее, авторы расследования на портале Welivesecurity, который поддерживается сообществом кибербезопасности ESET, пришли к выводу о том, что целью недавней хакерской атакой с использованием вируса Petya был именно украинский коммерческий сектор: Напомним, что вредоносное ПО маскировалось под типичный вирус-вымогатель, требующий 300 долларов в биткоинах за расшифровку данных с компьютера, однако, как было установлено украинскими специалистами, конечной целью атаки было разрушение файловых систем на компьютерах украинских пользователей.

До этого служба безопасности Украины тоже заявила о причастности правительства России к масштабной хакерской атаке, которой подверглись во вторник государственные и коммерческие учреждения страны, говорится в сообщении СБУ. По данным украинских спецслужб, российские кибервойска целенаправленно пытались подорвать политико-экономическую стабильность общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики ESET: Вирус Petya был создан специально для Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ обвинила Россию в масштабной хакерской атаке с использованием вируса «Petya.A»

27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, а также ряд медиа подверглись крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем.

По данным Нацполиции, за двое суток 1508 юридических и физических лиц подали жалобы в киберполицию о блокировании компьютеров вирусом Petya.A, который шифрует данные на компьютере и требует выкуп.

Вирус распространился и во многих других странах.

4 июля украинская полиция конфисковала серверы компании по разработке бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc по подозрению в распространении вируса Petya.A. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители предотвратили второй этап кибератаки Petya.А "с очевидными источниками из Российской Федерации".

Ранее специалисты компании-разработчика антивируса ESET установили, что главной целью недавней кибератаки вируса-шифровальщика "Petya.A" была Украина, на долю которой пришлось 75,24% случаев заражений. На втором месте с огромным отрывом идет Германия (9,06%), на третьем — Польша (5,81%). Далее следуют Сербия (2,87%), Греция (1,39%) и Румыния (1,02%), остальные страны "набрали" менее 1% случаев заражения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме