Украина и НАТО начнут переговоры о дорожной карте по вступлению страны в Альянс: итоги встречи Порошенко и Столтенберга

7105cd24c05f30c3911c5b1b76c8cdaf_1499684689_extra_large

Правительство Украины и Североатлантический альянс планируют начать переговоры о дорожной карте по вступлению страны в НАТО. Такое решение было объявлено на встрече украинского президента Петра Порошенко с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом, которое проходит в здании администрации президента Украины.

Киев надеется реализовать все необходимые для этого реформы к 2020 году и рассчитывает на поддержку партнеров по НАТО, указал украинский президент. По его словам, приоритетом внешней политики Украины стала интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью вступления в НАТО.

"Украина четко определила свое политическое будущее в сфере безопасности. Верховная Рада проголосовала, а я, как президент, как Верховный главнокомандующий, подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной политики безопасности", — заявил глава государства.

"Мы считаем необходимым, и сегодня это четко подчеркнули, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership Action Plan (План действий по членству, - ред.), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты", — подчеркнул президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боровой: Трамп готов на «силовое решение» по Украине

В то же время в ближайшем будущем Украина не планирует подавать заявку на получение членства в НАТО, отметил Порошенко. По его словам, страна намерена сосредоточиться на программе реформ, необходимых для достижения стандартов вступления в НАТО. По словам Порошенко, Украина пока не соответствует этим стандартам, "поскольку за эти 20 лет ничего не делалось, более того, наоборот, принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО".

"И лишь за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании... Мы имеем план на эти три года, имеем программу до 2020 года", — заявил Порошенко.

В свою очередь Йенс Столтенберг заверил президента Порошенко в поддержке Украины в конфликте на Донбассе.

"Россия продолжает агрессивные действия против Украины, но НАТО и союзники альянса поддерживают Украину и выступают на ее стороне", — заявил генсек, добавив, что цель его визита в Киев — продемонстрировать солидарность с Украиной и оказать ей поддержку в сохранении суверенитета и территориальной целостности.

По его словам, с 2014 года НАТО "существенно наращивает" поддержку Украины, что подтверждено Варшавским саммитом в 2016 году, когда Альянс одобрил комплексный пакет помощи Киеву для проведения масштабных реформ в секторах обороны и безопасности.

Столтенберг от имени блока приветствовал "успех Украины на пути этих реформ, несмотря на чрезвычайно сложные обстоятельства" в стране, призвав украинские власти не останавливаться на пути интеграции в Европу и НАТО.

"Мы верим, что независимая, суверенная и стабильная Украина, искренне преданная демократии и верховенству права, является ключевым фактором евроатлантической безопасности", — подчеркнул он.

"НАТО не признаёт и никогда не признает незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией", — сказал глава Североатлантического альянса.

Российская сторона уже успела отреагировать на прогресс партнерства "Украина-НАТО", отметив, что возможное вступление страны в Альянс вызывает беспокойство у Москвы. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


"Что касается Украины и НАТО —  это вопрос, который, наверное, не касается России напрямую, хотя он в достаточно значительной степени касается России косвенно", — заявил представитель страны-оккупанта.

Он напомнил, что "Россия на протяжение многих лет существенно обеспокоена продвижением военной инфраструктуры НАТО к нашим границам".

"Потенциально это может стать дальнейшим шагом в этом направлении, что, конечно же, не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте", — сказал спикер президента страны-агрессора, слова которого приводит ТАСС.

Оборудование спутниковой связи

На этом же брифинге Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс работает над тем, чтобы предоставить Украине оборудование спутниковой связи. Генсек НАТО отметил, что сегодня на встрече с главой государства были рассмотрены пункты комплексного пакета помощи Украине, решение о котором было принято еще в 2016 году на Варшавском саммите НАТО.

"Через 10 разных трастовых фондов страны НАТО выделили почти 40 млн евро на поддержку Украины в таких отраслях как командование и управление, киберзащита и медицинская реабилитация. Сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставить Украине оборудование спутниковой связи", — указал он.

Совместная кибероборона против России

Столтенберг и Порошенко обсудили также недавнюю хакерскую атаку на украинские банки, предприятия и учреждения. Генеральный секретарь НАТО заявил, что за последние дни блок НАТО предоставил Украине современное оборудование для киберзащиты.

"Также мы помогаем ключевым правительственным институтам расследовать инциденты в сфере кибербезопасности вроде того, что произошел недавно", — добавил он.

В свою очередь Порошенко отметил, что "кибератаки — это ключевой элемент гибридной войны, и сейчас мы имеем свидетельство того, что последняя кибератака также была организована РФ".

Глава государства отметил, что переданное Альянсом оборудование будет установлено в структурах СБУ, МИД и других министерств.

"Не только для того, чтобы защитить наши институты от возможных следующих кибератак, а также чтобы их предупреждать и выявлять... Через 40 минут после нападения координация между странами-членами НАТО, нашими партнерами, и Украиной была организована достаточно эффективным образом, что дает нам возможность минимизировать волны этих нападений, вроде той, которая произошла 27 июня", — сказал украинский лидер.

Встреча Петра Порошенко и Йенса Столтенберга прошла в здании администрации президента Украины. Позднее там должно состояться заседание комиссии Украина - НАТО.

На прошлой неделе президент Украины подписал закон о приоритетности членства страны в Североатлантическом альянсе.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В материале использованы пубилкации Liga.net и DW

Новости по теме