Администрация Трампа поддержала новые масштабные санкции против РФ — Белый дом

1495174144

В Вашингтоне поддержали новый пакет санкций в отношении России и Ирана, хотя и раскритиковали законопроект, который в настоящее время рассматривается в Конгрессе, заявил во вторник директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт, передает DW.

В документе предоставляется больше власти собственно Конгрессу, но при этом ограничивает президента США в вопросе смягчения или отмены санкций против правительств в Москве и Тегеране. 15 июня законопроект был одобрен Сенатом США и сейчас находится в нижней палате парламента.

"Нашу обеспокоенность вызывает то, что законопроект, по нашему мнению, создает необычный прецедент делегирования полномочий по внешнеполитическим вопросам 585 членам Конгресса. При этом в нем отсутствуют исключения, касающиеся национальной безопасности - исключения, которые ранее всегда были частью санкционных законов", — заявил Шорт.

В то же время он подчеркнул, что сами новые санкции в Белом доме поддерживают.


"Мы поддерживаем санкции в отношении России и Ирана, (предусмотренные) в законопроекте", — сказал он, специально указав на то, что "администрация полностью поддерживает эти санкции".

"Имейте в виду, что изначально этот законопроект был об Иране, к нему впоследствии приняли поправку о санкциях в отношении России", — сообщил он.

По его словам, законопроект представляет собой "дипломатический вызов" для администрации США, так как не позволит Вашингтону в случае принятия "быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства", передает "Интерфакс".

На пороге масштабных санкций 

Санкции в случае их принятия могут коснуться горнодобывающей, металлургической отраслей российской экономики, а также проектов в сфере железнодорожного транспорта и судостроения.

При этом, по данным газеты "Ведомости", если вступит в силу нынешняя версия законопроекта о новых санкциях США против России, это подорвет ряд важных для "Газпрома" проектов, в том числе строительство трубопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток": они будут либо заморожены, либо прекращены навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: США не снимут с РФ санкции, «пока не будут решены проблемы Украины и Сирии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США расширили антироссийские санкции: 38 персон и организаций РФ — в новом «черном списке»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северный поток — 2» подведен под новые санкции США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США ввели новые санкции против России за «поддержку ядерной и ракетной программы КНДР»

Россия обвиняется авторами законопроекта в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США. По мнению составителей документа, Российская Федерация ведет целенаправленную кампанию по подрыву демократий во всем мире и ослаблению альянсов и партнерств США. Правительство Соединенных Штатов не разработало комплексный ответ на эту угрозу, в том числе меры военного сдерживания, реагирования на агрессию и санкции за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, при ответственном поведении с целью снижения рисков и вероятности случайной ядерной войны. Законопроект создаст базу для такого реагирования.

Инициативу о введении новых санкций против России внес в Конгресс США 8 июля председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс. Он обвинил Россию в нарушении договора о контроле над вооружениями, что, по его словам, несет в себе угрозу стабильности во всем мире. Именно этот конгрессмен предложил внести в Закон о национальной безопасности на 2018 год поправку, которая касается Договора о РСМД от 1987 года, который, как считает Ройс, Россия нарушает.

Официальные представители министерства финансов и Госдепартамента на минувшей неделе встречались с представителями Белого дома, ответственными за связи с парламентом, чтобы выразить свою обеспокоенность обзором законопроекта в Конгрессе. По мнению чиновников, положения обсуждаемого закона могут ущемить исполнительные полномочия президента.

Санкции от Трампа

Сам  Трамп пообещал сохранить санкции против России до момента, пока Кремль не выйдет из конфликтов в Украине и Сирии.

"Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока не будут решены проблемы Украины и Сирии!", — написал он в своем "Твиттере".

Указанное сообщение последовало после твитов о том, что Трамп "дважды сильно надавил" на Путина по вопросу вмешательства в американские выборы и получил от него "яростное отрицание".

Соответствующие заявления глава Белого дома сделал на следующий день после переговоров с Путиным в Гамбурге на G20.

Незадолго до этого — в день, когда украинский президент Петр Порошенко впервые встретился с Трампом в Вашингтоне — Минфин США расширил уже действующие санкции в отношении Кремля, включив в "черный список" 38 персон и ключевых организаций РФ, в том числе так называемую ЧВК "Вагнера".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме