Минобороны РФ снова отреклось от плененного на Донбассе Агеева

f87d3883ab4444604cb7baaa3ba55031

Министерство обороны России снова заявило, что попавший в плен в Луганской области на востоке Украины россиянин Виктор Агеев не является действующим военнослужащим, отреагировав тем самым на первое интервью Агеева после задержания, которое было показано украинским телеканалом 1+1, передает "Интерфакс".

В российском Южном военном округе (ЮВО) заявили, что Виктор Агеев, задержанный в Луганской области, с весны 2016 года не имеет отношения к военной службе, а показанный на одном из украинских телеканалов сюжет с его признаниями - фальшивка. Как заявили в понедельник в пресс-службе ЮВО, Агеев более года назад проходил срочную военную службу, весной 2016 года уволился в запас и больше не имел к армии никакого отношения. В округе подчеркнули, что в Луганске действующих российских военнослужащих не было и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ открестилось от плененного в Украине российского военнослужащего

"В Новочеркасске, о котором говорится в телесюжет нет командования воинской части №65246, так как оно расположено в совершенно другом городе", — сообщили в пресс-службе, представители ЮВО заявили, что никто из командования никогда не встречался с Агеевым и не мог там подписывать с ним контракт.

В то же время Однако мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили Би-би-си, что после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года. Номер воинской части - 65246 - называли двое бывших сослуживцев Агеева, напоминает "Би-би-си".

При этом в личной переписке с одним из бывших сослуживцев, с которой ознакомилась Русская служба Би-би-си, Виктор Агеев на вопрос, не на Украине ли он находится, ответил: "Да, на Украине". А на уточняющий вопрос друга, чем он там занят, написал: "Контрактник. Платят достаточно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ открестилось от плененного в Украине российского военнослужащего

27 июня стало известно, что на Луганщине в плен попал российский военный—контрактник Виктор Агеев. Это произошло в результате операции украинских военных, которые заметили у своих позиций работу диверсионной вражеской разведгруппы. Как выяснилось, она готовилась к переходу линии разграничения, поэтому командир украинского подразделения решил сработать на опережение.

Россиянин Виктор Агеев и еще трое сдались Украинской без боя, когда в отношении них была организована засада. Главным призом операции должен был стать российский инструктор роты — спецназовец Александр Щерба, известный как Алекс, которого украинские спецслужбы "вели" почти с самого начала войны. Однако Алекс, попав в засаду, открыл стрельбу, в результате чего был убит вместе с соратником.

В свою очередь задержанный Агеев после 10 минут допроса начал сдавать своих соратников и командиров с так называемой четвертой бригады террористической организацией "ЛНР", где командование возглавляют россияне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пленный Агеев признал себя контрактником ВС РФ: «Помогать уехал. Луганской народной республике» — интервью ТСН

В течение двух недель Россия открещивалась от своего военнослужащего, пытаясь доказать, что он давно уволился со срочной службы, а на Донбасс якобы поехал самостоятельно. Однако корреспонденту ТСН Андрею Цаплиенко удалось пообщаться с Агеевым, который впервые признался, что "работал" в Украине по контракту, который подписал в марте 2017 в воинской части, расположенной в Новочеркасске Ростовской области. Еще более значимым оказался тот факт, что пленный раскрыл схему отправки российских военных из Ростовской области на оккупированный Донбасс.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме