Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США — NBC

FILE - In this May 28, 2014, file photo, Gen. Joseph Dunford, points during a news conference at the ISAF Headquarters in Kabul, Afghanistan. The top U.S. military commander in Afghanistan said the U.S. has increased its surveillance over the Afghan-Pakistani border, as Pakistan pounds a militant stronghold with airstrikes. (AP Photo/Massoud Hossaini, File)

Россия в военном отношении остается "самой серьезной угрозой" из всех государств, представляющих опасность для США, заявил на конференции по безопасности в Аспене председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозеф Данфорда, передает РБК со ссылкой на NBC. По его мнению, среди четырех враждебно настроенных стран — куда, помимо РФ, входят Китай, Иран и КНДР — "Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере" и обладает "крупнейшими совокупными возможностями" в данной области, имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве.

В то же время действия Пхеньяна, по его словам, представляют собой самую срочную угрозу, которая требует безотлагательных действий.

Согласно его выступлению, Пентагон рассматривает пять главных угроз —Россию, Китай, Иран и Северную Корею, а также терроризм, который может проявиться в любой точке земного шара.

"Рассматривая Россию, мы видим, что она модернизирует свои ядерные предприятия, модернизирует свои подводные силы, модернизируют свои обычные вооружения", — сказал Данфорд, добавив, что все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические проблемы, стоящие перед Россией. По его словам, конкурентное преимущество США во многих из этих областей становится все меньше.

Выразил он и обеспокоенность реальным поведением России — "аннексией" Крыма, действиями на Востоке Украине, угрозами Грузии и Молдове и ее помощью Сирии. Генерал расценил это как попытку "подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО".

В пятницу бывший директор ЦРУ Джон Бреннан в пятницу в ходе выступления на конференции в Аспене подверг критике "позорный" поступок президента Дональда Трампа, который поставил под сомнение выводы американских спецслужб о вмешательстве РФ в американские выборы.

"Подобные комментарии просто постыдны... И тот, кто их произнес, должен стыдиться самого себя", — подчеркнул Бреннан, занимавший пост ЦРУ при бывшем президенте Бараке Обаме. Так он прокомментировал тот факт, что в начале этого месяца  глава Белого дома — в очередной раз в своей политической карьере — заявил о том, что якобы никто точно не знает об источнике хакерских атак против электоральной системы Америки.

Бреннан раскритиковал "советников Трампа", которые "подскочили от возможности" получить компромат на Хиллари Клинтон, имея в виду скандальную историю встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

"Русские действуют очень хитрым образом, и они будут использовать и использовать любую возможность, которую они получают", — предупредил Бреннан.

В свою очередь бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на той же конференции,  задался вопросом, не приведет ли политика Трампа к тому, что Россия "снова станет великой", в то время как сам Трамп призывал "Сделаем Америку снова великой".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме