Нижняя палата Конгресса приняла проект новых санкций против РФ. Трамп поддержал

Palata-predstaviteley-SSHA

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее, передает "Би-би-си".

Новый законопроект поддержали 419 членов Палаты представителей, и только 3 проголосовали "против". Ранее Сенат одобрил предыдущую версию законопроекта в июне 97 голосами "за" при 2 голосах "против".

В законопроекте cобраны вместе все санкционные меры против тех, кого американское общественное мнение сейчас считает врагами США: Иран, Россия, международный терроризм, КНДР. Как поясняет "Газета.RU", отсюда и название будущего закона: "О противодействии противникам США посредством санкций".

В обширном документе примерно половина (98) из 184 страниц посвящена России, Ирану отведено 25 страниц, финансированию терроризма — 16, Северной Корее — 40. На этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву — действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее — и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.

Главное в новом законе — то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.

Самыми широкими санкциями в истории назвал спикер палаты представителей американского конгресса республиканец Пол Райан набор ограничительных мер в отношении России, которые содержатся в законопроекте, принятом палатой в ночь на среду по московскому времени.

"Законопроект, который только что был принят подавляющим числом голосов при поддержке обеих партий, предусматривает пакет самых широких санкций в истории", — говорится в заявлении спикера, распространенном после голосования в палате представителей.

По его словам, эти санкции призваны "закрутить гайки для наших самых опасных противников, чтобы обеспечить спокойствие Америке".

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам республиканского конгрессмена Эд Ройс со своей стороны отметил, что три страны, упомянутые в законопроекте — Россия, Иран и КНДР — "угрожают основным интересам США и дестабилизируют ситуацию в регионе".

По его словам, законопроект сохраняет жесткие экономические и дипломатические санкции, наделяя Конгресс правом рассматривать и не одобрять инициативы об их отмене.

Ужесточение санкций

Как отмечает РБК, документ предусматривает в том числе ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если раньше такие ограничения действовали в отношении проектов "Газпром нефти", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет "существенной неконтролирующей долей" — от 33%. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения.

Кроме того, он призван наказать причастных к кибератакам на физических лиц и учреждения США. Таким лицам будет закрыт въезд в США, открытые визы аннулированы, а активы заморожены. Санкции могут быть также введены против учреждений, которые контролируются или принадлежат лицам или компаниям под санкциями. Ограничительные меры можно будет ввести спустя 60 дней после подписания законопроекта. Документ предполагает также заморозку активов тех, кто нарушает режим ограничительных мер и совершает запрещенные сделки с российскими компаниями под санкциями. Они будут распространены на детей, супругов, родителей, братьев и сестер тех, кого уличат в нарушениях. Документ вводит ограничительные меры в отношении всех причастных к нарушению прав человека на "оккупированных Россией территориях".

Новые санкции среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. К числу таких санкций законодатели отнесли: запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США — государственного учреждения, оказывающего поддержку американским экспортерам; ограничения на кредиты от американских финансовых организаций; запрет на получение госконтрактов; блокирование банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом; отказ инвестировать в акции или облигации учреждения под санкциями; экстрадиция сотрудников компаний из США.

Санкции, которые относятся к взаимодействию с российскими спецслужбами, коснутся физических и юридических лиц (включая иностранные), совершающих "существенные транзакции" с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону. Законопроект запрещает вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года: в связи с этим, по всей видимости, под угрозой окажутся два важнейших для Кремля проекта — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".

Проект закона предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 30 дней. Для компаний и бизнесменов, работающих в сфере энергетики, этот срок будет сокращен по сравнению с действующим правилом с 90 до 60 дней.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы — аннулированы, а въезд в США — закрыт.

В то же время закон не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить. Хоть в названиях двух из 17 разделов и фигурирует словосочетание "обязательное введение санкций", во всех пунктах, где говорится о действиях президента после вступления закона в силу, используются выражения "shall impose" или "may impose" ("введет" или "может ввести" санкции), и ни то, ни другое в американском юридическом языке не означает, что президент обязан это делать.

Согласно анализу главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, представленного на сайте радиостанции "Эхо Москвы", документ предполагает ежегодную подготовку ряда докладов Президента и Правительства США по вопросам, касающимся России.

Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами.

Доклад должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций и компаний, их роль в экономике России; выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность; объемы их зарубежной собственности. Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики — банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость.

Обращает на себя внимание и раздел законопроекта, посвящённый проблеме "противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии". В нем утверждается, что "Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, "мозговым центрам", группам гражданского общества, которые "сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство".

Не позднее, чем через 90 дней после принятия закона, Президент США должен представить доклад "Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России". В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.

США поддержит создание комиссии по свободе СМИ в Совете Европы по аналогии с Венецианской комиссией, занимающейся вопросами верховенства закона. Эта комиссия будет готовить экспертные рекомендации правительствам по поддержанию правового и регулятивного режимов, поддерживающих свободные и независимые СМИ и информированное гражданское сообщество, "способное делать различия между репортажами, основанными на фактах, мнением и дезинформацией".

Конгресс утвердил финансирование "Фонда противодействия российскому влиянию" в размере 250 млн долларов на 2018 и 2019 финансовые года.

Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и производства сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей.

Один из пунктов энергетического раздела законопроекта, касающегося украинской энергобезопасности, указывает на необходимость для США "приоритизировать экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США". Оговорено намерение "никогда не признавать незаконное присоединение Крыма Российской Федерацией или отделение любой части Украины путем использования военной силы" и намерение помочь Украине и союзникам США в регионе "снизить зависимость от российского природного газа". В соответствующем разделе говорится о необходимости противостоять строительству "Северного потока – 2" и содействовать приватизации украинских государственных энергетических компаний "по всем современным стандартам".

Отдельным пунктом проговаривается наложение санкций на любую компанию, финансирующую добычу российскими компаниями сырой нефти.

В то же время санкции не затронули сферу инвестиций и технологий в отношении НАСА и всех аэрокосмических клиентов, не имеющих отношения к Министерству обороны США.

Трамп поддержит

Уже объявлено, что Трамп согласился с санкциями в отношении РФ, Белый дом изучает законопроект о санкциях, принятый палатой представителей американского конгресса, заявила официальный представитель администрации США Сара Сандерс.

"Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект, принятый палатой представителей, а также ждет его окончательный вариант на столе президента", — говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря.

"Если президент Трамп захочет поиграть в гольф или во что-то еще со своим дружком [президентом России Владимиром] Путиным, то Конгресс в этих играх участвовать не будет, потому что мы собираемся наказать Путина", — заявил "Голосу Америки" старший демократ в Комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел незадолго до голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп обвинил Украину в подрыве его кампании и работе на Клинтон

Однако неясно, как быстро законопроект окажется в Белом доме и ляжет на стол президента Трампа, который может подписать его или наложить вето.

Известный российский американист Михаил Таратута почти полностью уверен, что в нынешней политической ситуации Дональд Трамп будет вынужден подписать закон, поскольку за него — подавляющее большинство в обеих палатах парламента, и конгрессмены легко преодолеют вето президента. Для этого нужны две трети голосов.
"Президент будет в полном дерьме — в полном абсолютно, если не подпишет этот закон. Он вступит в конфронтацию с конгрессменами и — новый шум, новые крики, новые помои на его голову, и без того его слабые позиции ухудшатся, включая рейтинг, отношения с законодателями и так далее", — сказал Таратута "Би-би-си".

"Трамп этот закон подпишет, если его примут. Выступать против этого закона ему совершенно не с руки в силу бесполезности, — согласен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. — Если будет голосование квалифицированным большинством — две трети — то никакого смысла накладывать вето нет, потому что, согласно конституции, Конгресс при такой ситуации спокойно может второй раз голосовать вопреки вето и все равно закон принять".

Как пишет Газета.RU, согласно конституции США у Дональда Трампа есть три варианта, как поступить с законопроектом. Он может согласиться с конгрессом и подписать билль. Он может наложить на него вето и отправить на доработку, объяснив, что именно его не устраивает в проекте. И он может просто игнорировать его.

В последнем случае, если бы конгресс продолжал заседать, билль автоматически стал бы законом в течение десяти дней. Однако в ситуации, когда парламент находится на каникулах, возникает казус так называемого карманного вето: неподписанный законопроект просто пропадает и его придется заново вносить в следующую сессию. Первым этой особенностью основного закона воспользовался его основной автор, четвертый президент США Джеймс Мэдисон.

Впрочем, конгресс имеет возможность оставить в Капитолии «дежурных» сенаторов, присутствие которых лишает президента права использовать карманное вето.

Пространство для маневра у Трампа невелико. С учетом решительного настроя сенаторов и конгрессменов и крайне негативного для него информационного фона, открытого противостояния с парламентом он себе позволить не может. Вето — обычное или карманное — будет встречено бурей негодования и новыми обвинениями в связях с Россией. В то же время принятие закона станет политическим поражением президента, отказом от одной из заявленных во время предвыборной кампании тем — налаживания отношений с Россией на фоне совместной борьбы с терроризмом. Но аргументов в пользу реализации такого внешнеполитического курса, которые Трамп мог бы предъявить народу и парламенту, у него на данный момент нет.

Изоляция на десятилетия

Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. Обоснования должны быть следующими:

- это соответствует интересам национальной безопасности США;

- данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции;

- в случае с "украинскими" санкциями — доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

"А конгресс может и отказать", — говорит в интервью "Би-б-си" американский юрист Брюс Маркс, специализирующийся на отношениях западных фирм с фирмами из бывшего Советского Союза.

По словам Маркса, эта возможная консервация режима санкций беспокоит западные компании прежде всего энергетического и финансового секторов, в том числе и его клиентов.

"Такая же проблема была с поправкой Джексона-Вэника: санкции ввели против Советского Союза за то, что он чинил препятствия желающим эмигрировать евреям, но они действовали еще очень долго после того, как Советский Союз прекратил существование", — напоминает он.

Эту же параллель проводят и многочисленные российские критики нового американского закона.

Если закон будет принят, то президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Бараком Обамой санкций в отношении России без обоснования перед конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента, говорится в материале "Газеты.RU". Речь идет не только об отмене Дональдом Трампом (или другим президентом) указов его предшественника, изменении списка лиц, находящихся под санкциями, но и вообще о любом решении, которое "значительно изменит внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации".

Хотя до появления этого закона у Дональда Трампа и было формальное право отменить указы без согласия парламента, с учетом феноменального давления на администрацию со стороны политиков и СМИ сделать это без достаточных на то оснований и публичной аргументации было невозможно. Теперь же это положение вещей, вероятнее всего, получит юридическое оформление.

Кроме этого, введенные Обамой санкции нынешним биллем кодифицируются — получают статус законов. Также в ряде положений законопроекта подробно прописываются признаки физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции. Сделано это для того, чтобы закрыть все возможные юридические "дырки" в действующем режиме, позволяющие ряду организаций обходить запреты при помощи посредников — подобно тому, как это произошло с турбинами Siemens, поставленными в Крым.

Еще одним принципиальным нововведением, представленным в этом билле, являются изменения в законы о поддержке Украины, принятые в 2014 году ("О поддержке свободы Украины" и "О поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины"). Если в изначальном тексте президенту разрешалось вводить санкции в отношении той или иной организации, подпадающей под определения, данные в этих законах, то теперь он обязан это делать, за исключением случаев, ущемляющих национальные интересы США.

Таким образом, в случае принятия закона отменить санкции можно будет, только если с этим будет согласно больше половины сенаторов и конгрессменов.

Санкции против главы Белого дома?

Голосование по санкциям состоялось на фоне расследований российского вмешательства в выборы, проводившегося, по мнению американской разведки, по личному распоряжению Путина, что он сам отрицает.

ЧИТАЙТЕТ ТАКЖЕ: Спецпрокурор Мюллер вцепился в сомнительные сделки Трампа с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-глава ЦРУ: Трамп «должен стыдиться самого себя» из-за своих слов о «не доказанном» вмешательстве РФ — Reuters

Трамп пренебрежительно отзывается о многочисленных расследованиях российского вмешательства и неоднократно называл эти расследования "охотой на ведьм".

Новый директор Белого дома по связям с общественностью Энтони Скарамуччи, вторя Трампу, заявил в воскресенье на канале CNN: "История с Россией — полная выдумка и бессмыслица".

Несколько комитетов Конгресса допрашивают членов предвыборного штаба Трампа, пытаясь выявить возможные связи с российскими интересами.

Специальный прокурор Роберт Мюллер также ведет уголовное расследование, цель которого – установить, вступал ли штаб Трампа в незаконный сговор с Москвой и пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда уволил директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование по российскому делу до Мюллера.

В материале были использованы публикации следующих масс-медиа: "Би-би-си", "Голос Америки", "Интерфакс", РБК, "Эхо Москвы" 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме