Власти Греции по запросу США задержали российского «кибер-главаря» за отмывание $4 млрд

b06740ae37adec2598d930a4054af225

Власти Греции задержали гражданина РФ, которого США подозревают в организации отмывания рекордной суммы — не менее $4 млрд. Об этом сообщает в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

В полиции уточнили, что операция по задержанию 38-летнего мужчины прошла при поддержке США во вторник на севере Греции. Имя и фамилию задержанного пока не называют.

Предполагается, что этот человек с 2011 года смог отмыть минимум $4 млрд, используя биткойны.

Греческие полицейские утверждают, что россиянин руководил преступной группировкой, управляющей "одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления".

Посольство России в Греции подтвердило информацию о задержании россиянина, передает "РИА Новости".

"Факт задержания подтверждаем, случилось это вчера. Решение о мере пресечения принимается сегодня, пока он в статусе задержанного", — заявили в посольстве.

Отмечается, что по линии генерального консульства России в Салониках предпринимаются все необходимые усилия.

"Мы поставили вопрос о допуске к нему консульского работника, так что пока ситуация полностью в правовом поле", — сообщили в посольстве.

Ранее целый ряд россиян, обвиняемых властями США в киберпреступлениях и хакерстве, был арестован за границей по запросам Вашингтона, напоминает "Российская газета". Такие случаи происходили в Испании, Финляндии, Латвии, Тайланде, Либерии, Мальдивах и других странах, отмечает издание. Некоторые российские граждане были впоследствии экстрадированы в США и осуждены на длительные сроки заключения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме