Reuters: Российские спецслужбы пытались подорвать президентскую кампанию Макрона через Facebook

1500014812-8723-emmanuel-makron

Российские спецслужбы пытались шпионить за предвыборной кампанией президента Эммануэля Макрона путем создания фальшивых аккаунтов в социальной сети Facebook. Об этом в эксклюзивном материале сообщает Reuters со ссылкой на конгрессмена США и два источника, которые поделились этой информацией с агентством.

Американские специалисты насчитали около двух десятков виртуальных страниц, имитирующих профиль тогдашнего кандидата в президенты Франции. По данным разведчиков, ложные аккаунты использовались главным образом для наблюдения за сотрудниками штаба Макрона и прочими близкими к его кампании лицами.

В апреле администрация социальной сети заявляла о принятии мер против фальшивых аккаунтов и кампании дезинформации в рамках французского электорального процесса, однако об усилиях РФ по интервенции в социальные сети стало известно лишь сейчас.

В ходе избирательной кампании, по итогам которой победил Макрон, Кремль активно и отрыто поддерживал его ультра-правую соперницу Марин Ле Пен, которой российские банки давали финансовые кредиты без фактического истребования заемных средств и на стороне которой выступала российская пропаганда. В ответ Ле Пен обещала признать аннексированный Крым российской территорией и поспособствовать отмене санкций против РФ.

Накануне дня голосования стало известно о хакерском взломе штаба центристского кандидата. Эксперты обвинили в этом инциденте российскую разведку, которая ранее аналогичным образом провела интервенцию в американский электоральный процесс. В период кампании штаб Макрона жаловался на то, что российский телеканал RT агрессивно дезинформирует общественность с целью дискредитации кандидатуры лидера центристов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме