Немецкий бизнес в ярости от новых антироссийских санкций США — DW

inx960x640

Восточный комитет немецкой экономики крайне резко отреагировал на планы США ввести новые санкции против России, поскольку их мишенью могут стать не только российские, но и европейские, в том числе и немецкие, компании, передает DW. Влиятельная предпринимательская организация уверена, что США путем принятия новых санкций пытаются реализовать собственные экономические интересы под видом защиты международного права.

По словам исполнительного директора Восточного комитета Михаэля Хармса, в худшем случае дело может дойти до контрсанкций со стороны ЕС.

"Американский законопроект не имеет ничего общего со свободной торговлей и правилами честной игры", — подчеркнул Хармс, напомнив, что даже во времена холодной войны США не вмешивались в вопросы поставок энергоносителей из СССР в Германию.

"Такой подход подрывает доверие и разрушает консенсус между ЕС и США в вопросе санкций", — выразил он уверенность.

Одной из главных мишеней новых американских санкций может стать "Северный поток-2" - газопровод по дну Балтийского моря из России в Германию. По мнению Хармса, уже действующий "Северный поток" является "абсолютно успешным проектом", который повысил доступность газа на европейском рынке. Поставляемый по нему газ, объяснил Хармс, сегодня можно отправить в любую точку Европы, в том числе и в Украину, по системе реверсных трубопроводов.

"Тот, кто мыслит категориями рыночной экономики, не может быть против этого проекта", — указал Михаэль Хармс.

Один из самых высоких показателей роста внешней торговли Германии приходится на Россию — плюс 28% по сравнению с прошлым годом. По мнению Хармса, Россия "удивительно хорошо" справилась с двойным ударом — от падения цен на нефть и западных санкций — и заметно улучшила условия для инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ассоциация европейского бизнеса осудила новые санкции США против РФ

В то же время, отмечает он, экономический рост по-прежнему тормозят санкции. Без прогресса в урегулировании конфликта в Украине речи об отмене санкций идти не может, уверен Хармс. В то же время, считает он, сближение должно быть двусторонним: пошаговая реализация минских соглашений должна поддерживаться пошаговым снятием санкций с Москвы.

И первым таким поощрительным шагом должно было бы стать возобновление деятельности в России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который финансирует проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

Но и российской стороне надо отказаться от провокаций, продолжил Хармс. Нелегальная переправка в Крым четырех турбин концерна Siemens может иметь негативные последствия для российско-германской торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нижняя палата Конгресса приняла проект новых санкций против РФ. Трамп поддержал

Примечательно, что предыдущий глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес в сентябре 2014 года выражал мнение о том, что "новые санкции не будут способствовать ослаблению напряжённости в Украине", рассказывалось в материале RT.

"Мы, по всей видимости, находимся сейчас перед началом раскручивания опасной санкционной спирали", — заявил Экхард Кордес в интервью Frankfurter Algemeine Zontagszeitung, признавшись, что удивлён действиями правительства Германии, которое поддержало введение новых ограничительных мер против РФ.

Он отметил, что представители малого и среднего бизнеса ФРГ разочарованы принятием нового пакета ограничительных мер в отношении России.

Вместе с тем стало известно о том, что Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступила с заявлением, в котором подвергла критике американский законопроект о санкциях против РФ, передает "Интерфакс".

"АЕБ вновь подтверждает свою позицию, направленную против любых экономических санкций и любого ограничения свободной торговли и инвестиций, а также выступает за де-эскалацию напряжённости между всеми заинтересованными сторонами. Мы не поддерживаем введение дополнительных экономических санкций со стороны США и призываем к тому, чтобы власти США, ЕС и РФ нашли скорое политическое решение, которое предотвратит дальнейшее ухудшение взаимоотношений", — сказано в заявлении.

"Введение санкций препятствует нормальному осуществлению деловой активности, а также может привести к серьёзному сокращению производства и числа рабочих мест в соответствующих отраслях", — опасается АЕБ.

"Особую нашу обеспокоенность вызывает то, что санкции США затронут интересы европейских компаний и стран ЕС в энергетике и других секторах, связанных с Россией", — говорится в заявлении.

В состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo, Valio, Auchan и другие.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме